Posted 11 ноября 2020,, 10:29

Published 11 ноября 2020,, 10:29

Modified 25 декабря 2022,, 16:53

Updated 25 декабря 2022,, 16:53

Занос на Лукашенко: оппозиция возмущена депутатом Шуваловой

Занос на Лукашенко: оппозиция возмущена депутатом Шуваловой

11 ноября 2020, 10:29
Депутат Мосгордумы Елена Шувалова, которую избрали туда благодаря протестному «Умному голосованию» открыто поддерживает режим Лукашенко.

О крайне неприятных для российской оппозиции последствиях «умного голосования» красноречиво свидетельствуют факты, которые привел в своем блоге журналист Сергей Куок:

«Елена Шувалова поддерживает Лукашенко. Депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова восхищается белорусским диктатором, поздравляет его с победой над своим народом и желает ему успехов в борьбе с «майданщиками».

В нем сказано:

«Вчера направила поздравительную телеграмму Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко. Уважаемый Александр Григорьевич! Поздравляю Вас с заслуженной победой, а народ Белоруссиис продолжением возможности мирно жить и плодотворно трудиться под небом независимой страны, растить детей, получать образование, развивать здравоохранение. Хорошо помню, как в начале 90-х в России слишком многие поддались лицемерным штампам о якобы правах человека, также как сейчас некоторые в Белоруссии поддаются на вбиваемые штампы об абстрактной «сменяемости власти». Последовавшая разруха, уничтожение промышленности и российских деревень, безработица и кровопролитие многих в России отрезвили. Грош лозунгам цена, если за ними не стоит экономическая политика в интересах людей труда, не допускающая растаскиванияв основном за кордонпо карманам дельцов и спекулянтов нажитого за многие годы народного достояния. Вечна жыві і квітней, Беларусь! Депутат Московской городской Думы Е.А.Шувалова...»

Когда Шувалова станет политической узницей — а это очень вероятно — мне её будет не жаль. Потому что те, кого она называет «майданщиками», занимают в Беларуси то же самое положение, что она занимает здесь, в Москве.

И если депутату МГД не хватает ума этого понять, то пусть хлебнёт по полной...»

***

Читатели по-разному отнеслись к позиции автора:

- Я верно помню, что именно за нее призывали голосовать сторонники «Умного голосования»? И что это было для них прямо принципиально важно: пусть она представляет москвичей в Мосгордуме, а кто думает иначе, тот кремлевский агент?

Скажите, сторонники «Умного голосования», вы готовы признать... ну ладно, не то, что вы погорячились и ошиблись. Скажу проще: вы готовы признать за мной право не голосовать за таких вот ваших кандидатов и не считаться при этом агентом Кремля?

- Когда я написал, что Шувалова - отмороженная сталинистка, мне ответили, что это неважно, Сталин был давно, зато она хорошо защищает интересы района. Ну вот Лукашенко сегодня. Уверен, те же люди скажут, что это неважно, он не у нас, а нам важен наш район.

- Мне тоже печально слышать это. Но большинство коммунистов, поддерживают то, что якобы сохранил Лукашенко, ставя его обязанности ему в заслугу, что не может не печалить. А по сути, они таким образом, поддерживают и его самого и его диктаторский режим. Что, в принципе, играет против них самих. Демократия, это не про коммунистов. Все помнят как они сидели в своих креслах до самой смерти. Ни капли не удивлюсь, если Зюганов этим же способом, покинет своё место.

- Как городская и социальная активистка Шувалова замечательная и мало кто из депутатов прошлого созыва столько делал для москвичей и имел такую независимую позицию. Периодически ее сносило на темы, характерные для классических сторонников КПРФ, умеренный сталинизм, теперь симпатия к Лукашенко. Но я думаю, что для депутата Мосгордумы это не самый большой недостаток, в конце концов если игнорировать людей из-за взглядов на историю и международную политику, то создать коалиции по актуальным социальным или экологическим проблемам будет невозможно.

- Ну разумеется, это никак не подрывает принцип «Умного голосования», где вы выбираете между плохим и очень плохим кандидатом. Плохой кандидат- он вот такой. А очень плохой - это какой-нибудь "метельский", который прямо встроен в систему.