Posted 10 ноября 2020,, 14:57

Published 10 ноября 2020,, 14:57

Modified 25 декабря 2022,, 16:53

Updated 25 декабря 2022,, 16:53

Диггеры утверждают, что нашли в Москве «заброшку», где утилизировали ядерные отходы

Диггеры утверждают, что нашли в Москве «заброшку», где утилизировали ядерные отходы

10 ноября 2020, 14:57
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=pX-j3Smucdg
Авторы ютуб-канала "UnderWorld. Диггеры Москвы" выложили видео по мотивам своей вылазки на заброшенный объект, который, по их словам, принадлежал государственному институту, проводившему на территории столицы работу с ядерными отходами.

«История создания ядерной бомбы в СССР и советской атомной энергетики немыслима без решения проблем по утилизации ядерных / радиоактивных отходов. Один из крупнейших научных институтов страны на протяжении десятилетий занимается исследованиями и деятельностью в этой сфере. Нам удалось попасть на одну из площадок этого института, где проводились работы по биологической очистке опасных отходов», - сообщают диггеры на своей странице вКонтакте.

«8 декабря 1944 года Государственный комитет обороны принимает постановление о мерах по обеспечению развития добычи и переработке урановых руд.

Фактически этот документ положил начало созданию нового научного центра в сфере радиохимических исследований, лежавших в основе создания советского ядерного оружия, получившего название Института специальных металлов НКВД. В 1945 году Институт уже располагал собственными корпусами, где проводились исследования.

Параллельно другим научным подразделением – Лабораторией № 2 Академии наук СССР, на базе которой впоследствии возник Курчатовский институт, велись работы по исследованию ядерной реакции. Оба исследовательских центра в первые послевоенные годы фактически оказались расположенными на соседних территориях.

Одной из задач, стоявших перед Институтом специальных металлов, позднее переименованного в НИИ № 9, затем во Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов, позднее получившего имя своего выдающегося руководителя Андрея Анатольевича Бочвара, на протяжении многих лет и вплоть до наших дней является решение проблем по переработке отработанного ядерного топлива. Одна из площадок института, на которой проводились работы по биологической очистке в недавнем прошлом была выведена из эксплуатации», - говорится в ролике, после чего вниманию зрителей предлагается видеозапись вылазки на объект.

«Я нахожусь на закрытой территории, которая совсем недавно принадлежала государственному, очень серьёзному, предприятию, институту, который проводил работу с ядерными отходами.

Эта площадка как раз и принадлежала этому институту. На ней проводилась утилизация этих отходов», - рассказывает диггер Виктор Лонин, автор проекта "UnderWorld. Диггеры Москвы".

«В этом неприметном домике, похожем на небольшую дачу, обнаружился подвал с двумя пролётами металлической лестницы. Нижние помещения полностью отделаны кафельной плиткой. Здесь ещё есть вода и, что интересно, изначально предполагался водосток.

На верхнем этаже находился какой-то кабинет. В основном банковская документация осталась. Календарь висит, датированный 2010 годом.

Нашли на «заброшке» собрание сочинений Владимира Ильича.

На территории расположено довольно необычное защитное сооружение. Это не подземное бомбоубежище для персонала, а обвалованное землёй строение, вход в которое закрывает гермодверь.

Интересно, что внутри этого сооружения расположены электрические щиты, отвечающие за все энергопотребители, находящиеся на территории площадки. Там же оборудована мастерская для электриков.

Дальше расположен зал, где хранилось имущество для гражданской обороны и средства индивидуальной защиты. Все помещения пустые.

Сооружение имеет только один вход, то есть не оборудовано запасным выходом, что тоже нетипично для таких объектов, особенно, если учесть, к какой организации оно относится.

Всё, что было ценного, уже давно вынесено. Валяются только вскрытые ящики, среди которых изредка попадаются диэлектрические перчатки и бахилы ОЗК. Зрелище весьма печальное».

Некоторые комментаторы усомнились в том, действительно ли прямо здесь утилизировали радиоактивные отходы, тем более, что дозиметра у диггера с собой не было.

«Очень мило, конечно. Но из чего вы взяли, что в этой развалюхе "утилизировали радиоактивные отходы?», - написал некто под ником "котофеич бегемот".

«Исходя из следующего:

1) какому предприятию принадлежала эта площадка;

2) из информации о самом объекте (конечно, понимаю, что информация может быть недостоверной, но см. п. 3);

3) рядом по соседству до сих пор находится действующее захоронение за парой рядов колючей проволоки (туда уже так просто не зайдёшь)», - ответил диггер.

Также автор ютуб-канала пояснил: «…Есть информация об этой площадке, там действительно работали с ядерными отходами. Возможно, это было ещё задолго до развала Союза, а в последние десятилетия эти работы там свернули. Кроме того, мы обошли далеко не всю территорию, вот здесь 4:46 видно, что на территории есть вполне живая часть, там, на момент нашего посещения, постоянно находилась охрана. И, как писал выше, по соседству находится площадка захоронения РАО, которая благополучно действует и сейчас. Вот, например, что удалось о ней найти: "На территории комплекса имеется четыре хранилища ОЯТ, одно в специальном здании хранилищ ОЯТ [...] Они представляют собой заглубленные емкости, заполненные водой (объем воды в каждом хранилище – около 6 м3), закрытые защитными плитами».

«Я помню как, в конце нулевых - начале десятых, эту территорию в панике окучивал "Радон", после того как люди спалили, что вода в соседнем водоёме начала неслабо фонить...», - написал в комментариях пользователь Виктор Финн.

«Самое интересное, что с задней стороны территории находятся трубы, по которым раньше стоки сбрасывали в водоём. Проходили они очистку или нет, об этом сейчас сказать сложно. Но, скорее всего, эту практику прекратили ещё не один десяток лет тому назад», - сообщил диггер.

Координаты местности в видео не указаны, однако в комментариях можно найти информацию о том, что заинтересованным диггер готов предоставить их по «надёжному каналу связи».