Posted 9 ноября 2020,, 18:23

Published 9 ноября 2020,, 18:23

Modified 7 марта, 14:17

Updated 7 марта, 14:17

Валентин Катасонов: «Я бы не спешил поздравлять Байдена с победой»

9 ноября 2020, 18:23
Доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что в США творится беспредел и, более того, уже началась гражданская война, просто пока что «оружие молчит». Своим взглядом на американские выборы он поделился на ютуб-канале «РОЙ ТВ».

«Я считаю, что то, что Байден всё-таки победит - это спорное утверждение.

Я думаю, скорее всего, это может перейти в такую форму, будем так говорить, затяжного противостояния. Как, знаете, матч закончился вничью, дальше начинаются пенальти.

Пенальти в виде каких-то судебных исков, пенальти в форме каких-то компроматов, в виде вооружённых стычек, и так далее.

В общем, видно невооружённым глазом, что гражданская война уже началась.

Мы привыкли, что на войне обычно стреляют, но это вот такая своеобразная война, которая ведётся другими средствами, не только огнестрельным оружием, хотя огнестрельное оружие может выйти на сцену позднее. Там пока всё отдельными инцидентами ограничивается.

Ярким выражением этой войны является то, что СМИ блокируют Трампа, и это так же является ярким проявлением того, что в стране наступил беспредел.

Торчат уши тех, кто двигает Байдена, - понятно, что это не сам Байден, что это не электорат, который поддержал его, а это вот то самое глубинное государство. Это глубинное государство даёт команды, и это, в общем-то, беспрецедентно.

За двести с лишним лет истории Америки, как независимого от Британии государства, наверное, это происходит в первый раз – чтобы средства массовой информации так нагло выступали против действующего президента.

Как ни крути, ни верти, Трамп сегодня действующий президент, и это, конечно, вызов.

Поэтому я бы всё-таки воздержался говорить о том, что всё может закончиться победой Байдена.

Я вообще не исключаю, что Америка может стать площадкой, на которой схлестнутся силы, которые потянутся из других уголков планеты. В других странах достаточно много сторонников и Байдена, и Трампа.

Европейцы, канадцы, латиноамериканцы, австралийцы говорили, что если Трамп позовёт, мы с оружием прибудем в Америку и будем защищать ей. Может быть, это просто красивые слова, я не знаю, но ситуация настолько нестандартна, что у меня не хватает воображения, чтобы сказать, что будет происходить.

Но то, что пыль не осядет раньше Нового года - это точно. До Нового года заваруха точно будет продолжаться.

Мне бы ещё хотелось сказать о том, что российская аудитория выборам в США уделяет непропорционально большое внимание.

Я вспоминаю, как мы следили за выборами американских президентов в Советское время. Да, конечно, это было немаловажное событие, но люди в Советском Союзе в ночь президентских выборов в США спали. А утром, не спеша, узнавали всё из радио, телевидения, газет.

Но в ночь с 3 на 4 ноября, я знаю, тысячи и тысячи наших сограждан не спали и мониторили ситуацию в США. Более того, даже меня втянули в одно обсуждение в режиме онлайн. Были эксперты российские, европейские и американские. Правда, мне разрешили пораньше уйти спать, а вообще народ там, как я понимаю, бузил до самого утра.

О чём это говорит? О нашей слабости, о слабости России. Потому что если Россия так внимательно следит за выборами в Америке, значит, это говорит о том, что нам действительно очень важно, кто победит.

…Ещё в начале 70-ых годов один американец мне говорил: «Поймите, мы движемся к коллапсу». Я его никак не мог понять. Было ощущение, что это говорит какой-то человек из отдела идеологии и пропаганды ЦК КПСС. И он даже обречённо добавил тогда, что «уже ничего сделать нельзя».

Потом я ездил в 1990-ом году в Сан-Франциско, ездил по Калифорнии. Застал людей даже из первой волны эмиграции, не буду называть эти известные имена, были даже князья. Они говорили: «Видимо, всё уже, процесс необратим. Америка является локомотивом глобализации, а на финальном отрезке истории Америка сама растворится в этом процессе глобализации». Вот примерно так они рассуждали.

И вот, смотрите, если брать Джона Кеннеди, который пытался сопротивляться этому энтропийному процессу, и Трампа – полвека прошло, больше. Казалось бы, Америка уже вся распластана, и неожиданно – такая вот попытка сопротивления.

К чему я это: сегодня мы часто говорим о том, что в России мы невидим национальных партий, национальных фронтов, которые могли бы противостоять этому «Байдену и его компании», но, может быть, чудо всё-таки произойдёт. Вот как в Америке.

Я считаю, что Трамп и нынешние события в США – это чудо для Америки. Потому что, опять напомню, ещё в 70-ые, 80-ые, 90-ые годы американцы обречённо говорили о том, что Америка исчезает. Никто не мог предвидеть, что будет такое сопротивление.

Нужно учиться сопротивляться попыткам себя уничтожить. И это не о том, что надо непременно сопротивляться на каком-то там высоком политическом уровне, где-то в Госдуме, или идти на выборы президента и проталкивать своего человека, - но и каждодневно на своём уровне это надо делать.

А мы все прекрасно понимаем, что это такое – каждодневно и на твоём личном уровне».

Целиком беседу с Валентином Катасоновым можно послушать здесь.