Ирина Зиганшина
Исследователи из Университета Дэлхаузи (Канада), опубликовавшие работу в журнале Science of the Total Environment, провели картирование геномов, чтобы спрогнозировать, какие морские млекопитающие могут быть уязвимы перед SARS-CoV-2. Изучив строение рецепторов ACE2 – белка, который необходим для проникновения вируса и заражения клетки, ученые обнаружили, что по меньшей мере 15 морских млекопитающих имеют такую же или даже более высокую восприимчивость к вирусу, что и люди. Это большинство видов китов, дельфинов, тюленей, белух, морских выдр. Ситуацию осложняет то, что многие из этих восприимчивых видов и без того находятся под угрозой исчезновения.
Жертвами инфекции животные могут стать через сточные воды, которые проникают в их морскую среду обитания. Исследования показали, что SARS-CoV-2, попадающий в канализацию с испражнениями, может выживать в воде до 25 дней. Подтверждения этому были найдены в Испании, Италии и Франции. Даже прошедшие первичную фильтрацию сточные воды имеют обнаруживаемые уровни РНК SARS-CoV-2.
На сегодняшний день документально подтвержденных случаев заболевания у морских млекопитающих не зарегистрировано, но в прошлом и дельфины, и белухи были инфицированы родственными коронавирусами. Некоторые из них вызывали легкие заболевания, другие – опасные для жизни повреждения печени и легких. Поскольку большинство морских млекопитающих являются социальными, коронавирус может легко распространяться между ними при тесном контакте, так что даже одно зараженное животное может угрожать целой популяции.
Исследователи считают, что контроль за животными можно было бы вести, например, с помощью таких инновационных техник, как взятие проб слизи из дыхала кита, а также вакцинируя их. Полезно было бы ограничить взаимодействие между людьми и животными в зоопарках, чтобы защитить последних от потенциального воздействия вируса. Наконец, необходимо поддерживать системы очистки в состоянии, которое гарантированно предотвращает проникновение вируса из сточных вод в естественные водные системы.