Posted 8 ноября 2020, 10:51

Published 8 ноября 2020, 10:51

Modified 25 декабря 2022, 16:53

Updated 25 декабря 2022, 16:53

Минздрав: лечиться от коронавируса на дому разрешено людям, имеющим отдельные комнаты

8 ноября 2020, 10:51
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство здравоохранения внесло поправки в действующий регламент лечения пациентов с коронавирусом COVID-19 в амбулаторных условиях на дому. Теперь такая форма лечения разрешается только если у пациента есть собственная изолированная комната, а в квартире нет пожилых и тяжелобольных родственников.

Обновленный порядок лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на дому утвержден первым заместителем министра здравоохранения Игорем Каграманяном и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он уже вступил в силу, - сообщает агентство ТАСС.

Теперь однозначно отправят в больницу пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также в квартирах совместно с людьми старше 65 лет или имеющих хронические заболевания, - отмечает "Парламентская газета". Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации, но бытовые условия в расчет не принимались.

Также медики теперь обязаны информировать надомных пациентов, что они должны вызывать врачей в случае ухудшения самочувствия. Врач также должен рассказать остальным жильцам квартиры о рисках заболевания и о необходимости их пребывания в других комнатах, а еще и об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Пациенту и его близким обязаны дать брошюры с правилами ухода за больным и рекомендациями по защите от респираторных инфекций.

С другой стороны, врачи получили теперь право переводить пациентов со стационарного на амбулаторное лечение даже до получения отрицательного теста на коронавирус. Ранее глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко призывал госпитализировать пациентов с коронавирусом на третий день болезни в случае неэффективности амбулаторной терапии, - сообщает RT.