Ирина Мишина
Указ президента Путина с символичным номером 666 на первый взгляд носит безобидное название: «О сокращении выбросов парниковых газов». Он провозглашает «обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% от уровня 1990 года».
Однако, согласно официальным данным, в настоящий момент Россия находится на уровне выбросов около 52% от показателей 1990 года. Таким образом то, что в указе названо «снижением до 70%», фактически означает значительный рост выбросов парниковых газов от сегодняшнего уровня. Все это выглядит достаточно противоречиво на фоне присоединения России к Парижскому соглашению по климату, цель которого - преодоление парникового эффекта.
По некоторым данным, принятие этого указа пролоббировало топливное и угольное лобби. «Во время пандемии нефть резко упала в цене. Наступил локальный нефтяной кризис. Очевидно, президент пошел навстречу топливному лобби, чтобы спасти его от потери доходов. Еще весной в Кремле пытались спасти нефть, газ, урезать природоохранное законодательство, не понимая, что это тупиковый путь. Нефть, газ, каменный уголь в таких количествах уже никому не нужны, мир работает над другими технологиями», - заявил "НИ" эколог Василий Яблоков.
Сегодня наука однозначно утверждает, что изменение климата Земли не связано с активностью Солнца. Ученые сходятся во мнении, что потепление на планете – это результат деятельности людей. Главная причина – выброс парниковых газов. Они образуются за счет использования ископаемого топлива. Наибольшее количество парниковых газов образуется в энергетическом секторе. Это в первую очередь транспорт. Чем больше сжигается угля, нефти, газа, тем выше парниковый эффект.
«Выброс парниковых газов создает купол в верхних слоях атмосферы, который блокирует отвод тепла.Через этот купол плохо проходит тепло, оно скапливается около Земли. Об изменении климата говорит рост среднегодовой температуры на планете. Не имеет значения, что зима была холодная или лето прохладнее обычного – роль играет только среднегодовая температура. Существует множество прогнозов развития парникового эффекта. Главное в этих исследованиях одно: чем быстрее будет развиваться парниковый эффект, тем больше людей умрут. Резкие скачки температуры в течение короткого промежутка времени для людей с определенными заболеваниями могут быть смертельны», - пояснил «НИ» сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
Подписав этот указ, президент показал, что Россия все еще живет приоритетами 90-х, когда страна имела основные доходы за счет продажи сырья. В 20-м веке это работало, в начале 21-го века – тоже, особенно когда поднимались цены на нефть и газ. Но мир с тех пор изменился. «Позиционируя Россию как «великую нефтяную державу», в Кремле упустили изменения, которые произошли за это время. Забыли и о главном: экономика – это не только доходы, но и зависимость от покупателя. А мир тем временем радикально пересмотрел свою энергетическую политику», - считает сопредседатель российской экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
Действительно, в политике многих стран закреплена новая энергетическая стратегия – «углеродная нейтральность». Многие развитые страны мира объявили о начале эры снижения ископаемого топлива. Уже сейчас в некоторые города Европы запрещен въезд на бензиновых автомобилях. Западные авиакомпании одна за другой сообщают об изобретении самолетов на возобновляемых источниках энергии – энергии Солнца и ветра. Доля производства, работающего на энергии Солнца и ветра, на сегодня в Германии составляет 42%, в Великобритании- 33%, в Китае -10%. В России этот показатель составляет всего всего 0,2%.
Мир берет курс на водородные технологии. «Этого курса придерживаются все развитые европейские страны, недавно к ним присоединились Китай, Корея, Япония. У России практически не осталось соседей, с которыми можно было бы вести бизнес на ископаемом топливе. Нефть и газ скоро некому будет продавать. Не будет потребности в экспорте добываемого сырья . Просто потому, что мир не живет сегодняшним днем и не строит планы за счет экономики потребления, все развитые страны думают о будущем. В этом плане Россия неизбежно отстала», - констатирует Василий Яблоков.
Парижское соглашение о борьбе с парниковым эффектом ратифицировали 200 стран. Российские экологи считают, что у России есть потенциал, чтобы стать лидером в этом процессе. Однако, у нас, судя по всему, снова делают ставку на «иной путь». «Все ведущие страны мира закрепили в своих стратегиях отказ от выброса парниковых газов с 2050 года. И только Россия, похоже, придерживается принципа: «Мы не против, но вам это нужно – вы и предлагайте, а мы будем жить по-старому», - считает Владимир Сливяк.
По данным Greenpeace, сегодня 200 тысяч человек и 36-и общественных организаций России высказались за необходимость принятия в стране «Зелёного курса». Его основная цель - достижение нуля выбросов парниковых газов к 2050 году и не более 40 % от уровня 1990 года (то есть по сравнению с 1990-м годом уровень выбросов парниковых газов должен сократиться на 60 %). Однако, президент определил иную стратегию. Кроме того, в указе №666 говорится о «сокращении» выбросов парникорвых газов "за счет поглощающей способности лесов и иных экосистем". Возникает вопрос: как посчитать поглощающую способность лесов, если актуальной и достоверной информации о них в стране нет? Согласно недавно опубликованному отчёту Счётной палаты, средняя давность материалов лесоустройства по стране составляет сейчас около 25 лет, причем далеко не везде подсчеты проводились точно и качественно. По мнению экологов, устаревшие данные Государственного лесного реестра точно не подходят для серьёзных оценок поглощающей способности лесов.
Сегодня у России еще продолжают закупать нефть, газ, каменный уголь. Однако, по мнению экспертов, это не долговременная тенденция. Это попросту означает, что другим странам нужно какое-то время, чтобы перейти на иные технологии. "Все закончится тем, что от использования природного топлива развитые страны постепенно будут отказываться.Мир переходит к новой эре – использованию альтернативных или возобновляемых видов энергии. Чем дальше – тем меньше у России будут покупать нефть, газ, другое сырьё для топлива", - считает эколог Василий Яблоков.