Михаил Крутихин: «Нефти в России осталось мало, и она слишком дорогая...»

6 ноября 2020, 13:31
Уже в середине нашего века Россия окончательно утратит лидирующие позиции в мировом нефтяном бизнесе

Известный российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин решил подсчитать, каковы запасы нефти в нашей стране. Известно, что добыча «черного золота» в России спряжена с большими трудностями. В качестве примера, аналитик привел сюжет одной из телекомпаний о том, как было открыто новое месторождение нефти в Ханты-Мансийском автономном округе. Для этого потребовалось целых 55 бригад буровиков, топографов, сейсморазведчиков. Причем, выяснилось, что геологические запасы нефти там составляют всего 1 миллион тонн, а это означает, что при существующем в нашей стране коэффициенте извлечения нефти (КИН), добыть удастся максимум 300 тысяч тонн.

А между тем, еще недавно открыть залежи в 50 миллионов тонн считалось рядовым случаем. То есть налицо катастрофическое падение эффективности разведочных работ при росте себестоимости добываемой нефти. И этот факт очень хорошо известен властям, о нем еще 2 года назад говорил министр энергетики Александр Новак, прогнозируя, что к 2035 году добыча нефти в стране снизится с нынешних 570 до 310 миллионов тонн, то есть на 44%! НО и этот прогноз придется пересматривать, поскольку с тех пор упали и спрос на нефть, и качество нефтяных запасов. Так за весь прошлый год было открыто 59 залежей, причем все из категории «мелких», а за 6 месяцев этого года – 11, в которых в общей сложности находятся 30 миллионов тонн, а извлечь удастся только треть – 10 миллионов.

Эксперты признаются, что почти весь прирост обеспечен разведкой не новых, а уже отрытых месторождений, а искать новые на новых территориях нефтекомпании не спешат, они вкладывают в бурение поисковых скважин 3-4 % от всех затрат на бурение, тогда как ведущие зарубежные компании - 9–15 %. А все потому, что при высоких затратах на бурения, существует и столь же высокие риски найти «сухие» скважины, тем самым получив себестоимость выше ожидаемой. Доля трудноизвлекаемой нефти в нашей стране сегодня уже больше 65 %...

Министр Новак утверждает, что для того, чтобы выжить нашей нефтяной отрасли, цена на нефть должна быть не меньше 50 долларов за баррель. И это при острой конкуренции со странами, в которых огромные запасы нефти сочетаются с низкой себестоимостью добычи.

Сегодня для мировых месторождений цена колеблется между 8 и 38 долларами, то есть в среднем около 23 долларов. При этом, более половины не введенных в эксплуатацию запасов нефти, добыча на которых еще не инвестировалась, находится в трех условных зонах. Во-первых, ближневосточные наземные месторождения (средняя комфортная цена 31 доллар. Во-вторых; глубоководные, с ценой 43 доллара. И в-третьих, североамериканские трудноизвлекаемые с ценой 44 доллара. Запасы же на континентальном шельфе стоят в среднем по 48 доллара за баррель.

В России же объем не введенных в эксплуатацию месторождений на суше оценивается в 20 млрд баррелей (примерно 2,7 млрд тонн), тогда как на Ближнем Востоке - в 100 млрд баррелей. А комфортная цена российского барреля в среднем 53 доллара за баррель.

То есть, выводы очевидны: в нашей стране нефти намного меньше, чем об этом говорится в официальных сводках, а ее конкурентоспособность просто неубедительна даже в сравнении с глубоководными морскими проектами и сланцами-битумами Северной Америки.

А потому в середине нашего века ведущие позиции на нефтяном рынке будут занимать конкуренты России, тем более, что со снижением потребления углеводородов в мире, на первый план выйдут те, кому нефтедобыча обходится легко и дешево. А это ни в коем случае не Россия.

А стало быть, резюмирует эксперт, Россия станет гнать сейчас как можно больше и как можно быстрее ту нефть, которую пока еще можно извлечь, а не заботится об инвестициях на долгосрочную перспективу, поскольку этой перспективы не существует.

#Цены #Прогнозы #Аналитика #Нефть
Подпишитесь