Posted 6 ноября 2020,, 11:42

Published 6 ноября 2020,, 11:42

Modified 27 декабря 2022,, 13:27

Updated 27 декабря 2022,, 13:27

Байден опережает Трампа в принципиальном для победы штате Джорджия

Байден опережает Трампа в принципиальном для победы штате Джорджия

6 ноября 2020, 11:42
Фото: dailycaller.com
В принципиальном для победы штате Джорджия кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден обогнал кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа.
Сюжет
Выборы

По данным телеканала CNN, после обработки 99% голосов за Байдена в штате проголосовало 2 449 371 человек, тогда как за Трампа — 2 448 454. Если ранее в Джорджии Байден отставал от Трампа, то теперь он его опережает его на 917 голосов.

Специалистам осталось обработать менее 1% бюллетеней, но еще нельзя исключить, что Трампу снова удастся выйти вперед.

«Голосов в Джорджии достаточно для того, чтобы Джо Байден набрал нужное для победы число выборщиков», — отмечает The Insider.

Как отмечает РБК, кандидат, за которого будет отдано большинство голосов в Джорджии, получит 16 голосов выборщиков. При этом, согласно действующему в штате закону, проигравший на выборах президента США кандидат может потребовать пересчета голосов, если разрыв между соперниками составил 0,5 п. п. или менее. Сделать это необходимо в течение двух рабочих дней после объявления результатов.

Сейчас разрыв между двумя кандидатами на пост президент США минимален.

Когда стало известно, что в некоторых традиционно «про-республиканских» штатах побеждает Байден, штаб Трампа потребовал остановить в них подсчет голосов, заподозрив фальсификации. Однако недавно в ключевом для выборов американского президента штате Пенсильвания подсчет голосов возобновился.

Юристы Трампа заявили, что намерены в суде оспорить результаты подсчета голосов в штате Невада. В штабе Трампа полагают, что не менее 10 тысяч голосов, подсчитанных в этом штате, принадлежат людям, которые в Неваде не проживают.

Сейчас Байден лидирует в 24 штатах — Джорджии, Висконсине, Неваде, Мэне, Вермонте, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе, Род-Айленде, Коннектикуте, Делавэре, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Мэриленде, Вирджинии, Иллинойсе, Нью-Мексико, Аризоне, Колорадо, Вашингтоне, Калифорнии, Орегоне, на Гавайях и в столичном округе Колумбия, в Мичигане. Если Байден сохранит лидерство в этих штатах, он получит голоса более 270 выборщиков, это необходимый минимум для избрания президентом США.

Выборы главы государства в США прошли 3 ноября. Из-за пандемии коронавируса часть голосов избирателей принимали не на участках для голосования, а по почте, что значительно затянуло процесс подсчета.