Posted 5 ноября 2020, 09:48

Published 5 ноября 2020, 09:48

Modified 7 марта, 14:21

Updated 7 марта, 14:21

Геостратег Школьников: «Мы сейчас уже живем в Великой депрессии»

5 ноября 2020, 09:48
«Мы распадаемся на большие регионы, то есть по уровню жизни улетаем где-то на уровень 70-ых годов XX века», - говорит геостратег Андрей Школьников.

Автор книги «Геостратегический взгляд на будущее мира и России» побывал в гостях у Дмитрия Пучкова, на его ютуб-канале, и поделился размышлениями о возможных сценариях будущего.

«Точно сказать, что будет, мы, конечно, не можем, но выделить какие-то основные направления, как всё может быть, обозначить те основные аттракторы, к которым всё сдвигается, мы, более-менее, способны.

Хочется сказать, конечно, что количество вариантов будущего бесконечно. Но если мы посмотрим, какие наиболее вероятны – с вероятностью больше 2 %, 3 %, - то их не так много.

Например, для мира есть всего, в целом, дюжина вариантов будущего, и не больше. Остальное к ним будет сходиться: чуть позже, чуть меньше, где-то более кроваво, где-то менее. Где-то, конечно, может быть, метеорит пролетит, но это такой «чудесный» сценарий. А вот именно базовых вещей не так много.

Десять лет назад, если бы человеку сказали, что мир будет глобален – он бы посмотрел и сказал: «Да ладно!». История закончилась, Фукуяма написал. Какой распад мира, вы о чём? Будет всё хорошо! А теперь все раскаиваются. Мир падает.

Когда 20 лет назад Михаил Хазин написал, что мир Pax Americana исчезнет, ему сказали: да ерунда полная! Смеялись над ним. Да над всеми смеялись, кто подобное говорил.

Когда я говорил, что в США всё идёт к гражданской войне, мне говорили, что ты за бред несёшь, не может быть. Когда говорил, что доллар, это, конечно, хорошо, но надо покупать золото, металлическое, и прятать его, - все веселились.

Когда я регулярно с зарплаты ходил покупать золотые монетки, у меня спрашивали, а зачем? И я говорил: так надо, пригодится. Вот сейчас золото чуть-чуть скакануло как раз. А реально оно улетит хорошо ещё, и мир летит в тартарары. И, в общем, вот то, что говорили – «мир будет глобальный», вот это исчезает.

Из текущего состояния, по-хорошему, выделить можно четыре варианта будущего. Первый вариант: сохраняется глобализм. Но сейчас это на уровне, близком к чуду, сохранить его практически невозможно.

Мы пытались построить мир исключительно на экономике. И начали объединять и культуру, и религии, и традиции, и социальную сферу, и те проблемы, которые при этом возникли, дали такое напряжение, оказались настолько мощными, что любые попытки за счёт экономической синергии соединить всё это воедино, просто не давали эффекта.

Минус от попыток сжать эту пружину оказался таким, что любые плюсы исчезали. И мир начал распадаться.

И теперь вопрос: он распадётся на большие регионы или он будет распадаться на ещё меньшие части? На страны, города, полисы… Вот куда он улетит?

Пока, с большей вероятностью, мы распадаемся на большие регионы. То есть по уровню жизни мы улетаем где-то на уровень 70-ых годов XX века. И если нам не повезёт, мы увидим и начало XX века, а то и конец XIX-го.

А у нас уже был шанс туда пойти: после того, как в 2014 году «уронили» боинг, если бы на Украине всё пошло в сторону войны, то мы бы это увидели. Если бы в 2016 году в США победила Хиллари Клинтон, у нас были большие шансы туда улететь.

То есть это была бы такая общая катастрофа, война Троянского типа – когда ни победителей, ни побеждённых, формально победитель есть, а по результатам - безобразие; вот был шанс получить эту ситуацию.

Сейчас таких вариантов всё меньше и меньше, и даже победа Байдена, которая возможна, …она нам уже не даст именно такой сильной катастрофы.

Вот, представьте: идёт горная река и Трамп пытается аккуратно менять её русло, чтобы тут не залило, там не залило, он не пытается оседлать волну, он понимает, что мир распадается. А Байден будет пытаться строить плотину – «и всё будет, как было». Это как с коронавирусом, когда говорили: вот сейчас он пройдёт и всё будет, как было. Да не будет!

Мы сейчас уже живём в Великой депрессии. Причём, уже всем миром.

Когда меня просят рассказать что-то хорошее про варианты будущего, я говорю: ребята, у меня для вас есть будущее плохое, очень плохое и просто хреновое, какое из них вам рассказать?

И мы в этом сами виноваты. Мы 30 лет занимались ахинеей, фигнёй. Мы 30 лет заметали все проблемы под ковёр, мы их не решали, а накапливали.

И в итоге мы получили не просто экономический кризис, а ситуацию, когда у нас экономический, социальный, культурный, военный, технологический кризисы переплелись все вместе. А мы при этом говорим: сейчас мы попытаемся решить какой-нибудь один локальный кризис.

С точки зрения математики, вот такое «изолирование», быть может, и нормальное решение, но с точки зрения жизни – нет.

Ситуация в мире доведена до крайности.

Те десятилетия, последние годы, в рамках мира, которые у нас были, они на самом деле, благостные, мы будем о них вспоминать с радостью, как о золотых веках. А теперь – всё, мы в Великой депрессии».

Посмотреть интервью с Андреем Школьниковым полностью можно здесь.

Подпишитесь