Posted 5 ноября 2020, 10:13

Published 5 ноября 2020, 10:13

Modified 25 декабря 2022, 16:52

Updated 25 декабря 2022, 16:52

Двухгрошовое похмелье. Какими были европейские вытрезвители в 19 веке

5 ноября 2020, 10:13
В европейских странах с пьяницами особенно не церемонились, в вытрезвителях их будили довольно жестким образом.
Сюжет
Былое

Блогер Наталия Камардина опубликовала в группе «История и фотография» крайне интересные свидетельства того, как выглядели европейские ночлежки в 19 веке.

Оказывается, в те времена в Париже и в Лондоне уже существовали специальные дома - вытрезвители, но весьма оригинально оборудованные: пьянчуг там располагали тесно друг к другу на натянутой веревке. Так они проводили ночь, отсыпаясь. Утром веревку перерезали и, пришедшие в себя алкаши падали на пол.

Такое «похмелье за два пенса» - была распространенной процедурой в Европе в викторианскую эпоху, и она дожила аж до 1930—х годов. Вот как ее описал Джордж Оруэлл:

В «Двухгрошовом похмелье» постояльцы сидят на скамейке в ряд; перед ними веревка, и они опираются на нее, как будто перегибаются через забор. Мужчина, которого с юмором называют камердинером, перерезает веревку в пять утра ».

Что же касается не вытрезвителей, а ночлежек, то, возможно, самыми жуткими в 19 веке в Европе были ночлежки, где для сна предоставляли четырех- или пятипенсовые гробы. К счастью, на самом деле это не были гробы, а небольшие деревянные ящики, поразительно и неприятно их напоминавшие. Вероятно, они и послужили прообразами современных капсюльных отелей.

Ящики размещались рядами на полу, и поскольку идея заключалась в том, чтобы разместить как можно больше бездомных, размеры «гробов» были небольшими и не очень удобными.

Людям также давали клеенку или кожаное одеяло, чтобы им прикрываться. Часто в цену входит чашка чая или кофе, а также кусок хлеба. Люди, которые их использовали, неизбежно просыпались на следующий день в тесноте и боли, хотя, учитывая, что они спали в гробах, то, что они вообще просыпались, скорее всего считалось бонусом!

Однако эти импровизированные кровати по-прежнему очень ценились по сравнению с ночлегом на веревках, по крайней мере, в «гробах» можно было лечь горизонтально и нормально спать.

Эти ящики были одной из первых попыток Англии создать приюты для бездомных, и они были начаты Армией спасения, которая была основана в 1865 году.

В одной газете того времени количество людей, пользующихся ночным убежищем в Шеффилде, оценивается в 200-300 человек за ночь...