Дарья Вознесенская
3 ноября 1957 года Лайка стартовала с космодрома Байконур на втором искусственном спутнике Земли («Спутник-2»). В невесомости собака пробыла несколько часов, совершив несколько витков вокруг земли. Однако она погибла на орбите от удушья и жары из-за нагрева космического аппарата — температура там повысилась до 41 градуса. Но вернуться на Землю собака не смогла бы в любом случае — тогда еще не были проработаны механизмы для мягкого спуска. «Спутник-2» сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.
Целью полета Лайки в космос было определение «возможности пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте». Несмотря на ее гибель, эксперимент показал, что живые организмы способны переносить условия невесомости.
В 1958 году в память о животных, погибших при научных экспериментах, перед Парижским обществом защиты собак была воздвигнута гранитная колонна. Ее вершину венчает устремленный ввысь спутник, из которого выглядывает мордочка Лайки. В Москве на здании лаборатории ГНИИИ ВМ, где Лайку готовили к полету, в 1997 году была открыта мемориальная доска, а в 2008 году перед институтом был установлен памятник собаке, первой побывавшей в космосе.
Первыми собаками, которые смогли вернуться из космоса, стали Белка и Стрелка. 19 августа 1960 года они отправились с Байконура на корабле-спутнике («Спутник-5») — прототипе корабля «Восток», на котором впоследствии в космос отправился Юрий Гагарин. На орбите собаки находились 25 часов. После чего благополучно вернулись на Землю, где их поместили в вольер НИИ АМ. Через некоторое время Стрелка родила шесть щенков. Одного из них по распоряжению Никиты Хрущева подарили супруге президента США Джона Кеннеди — Жаклин.
Всего в космосе в рамках исследований, проводимых СССР, побывали 9 собак.