Posted 2 ноября 2020, 11:49
Published 2 ноября 2020, 11:49
Modified 7 марта 2024, 14:24
Updated 7 марта 2024, 14:24
Завтра, 3 ноября – день, в который вспоминают Виктора Черномырдина. Десять лет назад, 3 ноября 2010 года, ушёл из жизни один из самых уважаемых политиков 1990-х – воплощение доверия людей к власти в сложнейший период истории России, «Степаныч» и «ЧВС», автор знаменитых афоризмов - "черномырдинок", которые с любовью цитирует вся наша страна.
Главные «памятники» Черномырдину – это то, что работает до сих пор, что вошло в нашу жизнь благодаря его работе: «Газпром», ряд общественно-политических институтов, начиная со структуры правительства. А на родине Виктора Степановича, в селе Чёрный Отрог в Оренбургской области, был создан в его честь музей – суперсовременный, как сейчас принято говорить, интерактивный, инновационный.
Руководство Музея Черномырдина сообщило, что в эти дни флоту передаётся ледокол «Виктор Черномырдин», а вот музей его имени всё никак не откроют... Он был полностью готов ещё в 2018 году – к 80-летию со дня рождения государственного деятеля. Но, как стало известно «Новым Известиям», с тех самых пор, то есть уже два года, музей стоит, по сути, закрытым…
Причина "официального неоткрытия" уже полностью укомплектованного музея, как выяснилось, банальна – отсутствие финансирования.
Музей был создан по распоряжению Президента, точнее, даже двух президентов: в соответствии с Указом Д. А. Медведева «Об увековечивании памяти В.С. Черномырдина» (от 2011 г.) и Распоряжением В. В. Путина «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти В.С. Черномырдина» (от 2014 г.).
Проект был реализован при финансовой поддержке «Газпрома»: корпорация финансировала текущую деятельность с 2012 по 2017 гг. А когда «Газпром» свои обязательства по договору о создании музея выполнил, финансирование прекратилось.
С тех пор Музей живёт на частные пожертвования (банк, благотворительный фонд «Достоинство», близкие друзья семьи Виктора Черномырдина). Но это такие суммы, которых, по словам руководства учреждения, хватает исключительно на поддержание музея в нерабочем состоянии.
В создание музея уже было вложено порядка 1 миллиарда рублей. И это не считая личных средств Виктора Степановича, выкупившего участок земли: музей был последним прижизненным проектом Черномырдина – он хотел создать на своей родине музей истории села; и пожертвований семьи.
«Мы работаем с музеем уже 9 лет, с нуля, видим ситуацию изнутри. Семья Черномырдина передала в музей все личные вещи и коллекции Виктора Степановича. Часто люди не могут поделить даже старый холодильник, а тут отдали всё – уникальные ретроавтомобили, живопись – есть полотна Айвазовского, Сурикова, Малявина; коллекцию оружия XIX–XX вв., раритеты, связанные с жизнью самого Черномырдина. Родственники ведь могли пользоваться этим сами, но передали в музей», - рассказал заведующий Лабораторией музейного проектирования А.В. Лебедев.
Музей Черномырдина – вообще-то, самый крупный на территории Южного Урала. Он расположен в двух зданиях: бывшего райкома КПСС (реконструировано) и в новом корпусе. Общая площадь – 8300 кв. м. Разработкой концепции музея и формированием экспозиций занималась Лаборатория музейного проектирования (Москва), дизайн пространства создали Л. и М. Озерниковы, Э. Белоусов, Е. Теплицкая.
В настоящее время собрание музея насчитывает свыше 25 000 предметов, часть из которых входит в состав Музейного фонда РФ.
По сути, как объясняют представители музея, это сразу три музея в одном: «о Черномырдине», «коллекции Черномырдина», «земля Черномырдина».
Три из одиннадцати экспозиций посвящены самому Виктору Степановичу («В.С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет Председателя Правительства» и «Черномырдинки»). Шесть экспозиций – это предметы, собранные Виктором Степановичем и переданные его семьёй («Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Премьер вне кабинета»; «“Тихий Дон” Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями»).
Две экспозиции, как того хотел Виктор Степанович, рассказывают о его малой родине («Музей села Чёрный Отрог» и «Зал райкома: колхозный миф»). Плюс выставки, библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, инфраструктура гостеприимства, информационный центр... Последний создан для того, чтобы музей мог выполнять функции туроператора по району и всей области.
«Вопрос финансирования обсуждается на самом высоком уровне с октября 2019 года, когда председатель Правительства Дмитрий Медведев дал поручение «проработать вопрос финансового обеспечения деятельности» музея. Но правительство Медведева ушло в отставку, а вместе с этим завис и вопрос о музее. Он вновь появился в повестке в июне 2020-го, после обращения к главе государства. Правительство вернулось к обсуждению вариантов. Парадокс в том, что все понимают, что полностью готовый музей, в который вложено столько средств, наконец-то открыть – совершенно правильное решение. Все – за. Но финансирования нет», - рассказала директор музея Светлана Черномырдина.
«Музей Черномырдина задуман и создан как символический дом Виктора Степановича: место, где транслируются его ценности, убеждения, принципы. Виктор Черномырдин всегда был открыт людям, а его дом всегда был полон гостей. Символический дом пустует и закрыт – даже в дни памяти первого премьера Новой России, создателя «Газпрома». Когда, если не сейчас решить вопрос с финансированием и открыть музей для общего посещения, увековечив память человека, столь много сделавшего для страны?», - говорят сотрудники Музея Черномырдина.
Несмотря на то, что Музей Черномырдина пока закрыт для широкого посещения, в тестовом режиме он уже два года периодически принимает гостей со всей Оренбургской области. Музей Черномырдина поделился с «Новыми Известиями» отзывами некоторых посетителей.
«В музее есть сюжеты, где – знаете, мороз по коже пробегает – не в каждом музее так. Ну, например, переговоры Черномырдина с Басаевым во время Будённовска. Или трудовая книжка Черномырдина. Последняя запись: «Уволен в связи со смертью». Представляете?!» (Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»)
«Горжусь, что благодаря музею у всего мира есть возможность узнать о судьбе нашего знаменитого земляка. В 1990-е годы на одной из встреч с учителями родной школы Виктор Степанович сказал: «Я абориген по натуре». Приезды в Чёрный Отрог были для него необходимы, как глоток свежего воздуха, родная земля питала его, он чувствовал здесь прилив сил! Заботливое отношение В.С. Черномырдина к своей малой родине, к ее жителям должно быть примером и для политиков, и для подрастающего поколения. Горжусь тем, что слушала, видела и говорила с В.С. Черномырдиным! Музей – словно встреча с ним». (Татьяна Жабина, жительница с. Чёрный Отрог)
«Музей как космический корабль, приземлившийся в степи. Кабинет из Белого Дома, старинные автомобили и всякие такие вещи. Красота! Удивительно: выходишь отсюда, а вокруг – село...» (Жительница посёлка Саракташ)
«Музей сделан изящно и умно. Он концептуален: все его маршруты приводят к определенным выводам и мыслям. Музей лишен всякого пафоса или официоза, в нем присутствует самоирония, это можно понять по одной только экспозиции с цитатами. Открытие таких культурных объектов в регионах способствует их интеллектуальному развитию, поскольку здесь есть место для досуга, получения и обмена информацией» (Екатерина Шульман, политолог, публицист).
«Очень современный музей, не официозный, не формальный, не скучный. Я очень рекомендую, не только людям, которым интересна фигура Виктора Степановича (а таких много), но вообще всем посетить и понять, что такое современный музей. Это просто очень здорово и талантливо сделано. Думаю, тут тропа народная зарастать не будет» (Николай Сванидзе, журналист, историк, общественный деятель).