По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 28 октября 2020г, европейские страны вышли на первое место в мире по скачку инфицированных. Наиболее сложная ситуация - во Франции, Испании, Великобритании, Италии. За минувшую неделю по Европе более 1,33 млн выявленных новых случаев заражения. Для сравнения – в странах Северной и Южной Америки за этот же период – 884 тыс. заболевших, в Юго-Восточной Азии - 445 тыс.
Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге 26 октября доложил и тревожном росте числа госпитализированных пациентов во многих странах Северного полушария, при этом в Европе и Северной Америке отделения интенсивной терапии заполняются до предела.
«Борьба с нынешней пандемией – дело каждого. Без этого мы не добьемся необходимых нам темпов восстановления экономики и не сможем вернуться к жизни, которой жили до пандемии. Нам под силу сделать так, чтобы дети продолжали ходить в школу, предприятия работали, а жизнь и экономическое благополучие людей были защищены. Нам это под силу! Однако все мы должны от чего-то отказаться, с чем-то смириться и чем-то пожертвовать», - заявил лидер ВОЗ.
В странах, где царит вопиющее неуважение к ученым и медицинским специалистам, распространяется растерянность и увеличивается количество заболевших и умерших, добавил господин Тедрос Адханом Гебрейесус, призвав прекратить политизировать COVID-19.
В сравнении с весенней вспышкой ухудшилась эпидемиологическая ситуация в Чехии и Польше, скорость распространения коронавирусной инфекции тут выросла вдвое.
Государствам Западной Европы при этом пока удается сдерживать смертность из-за COVID-19 на уровне, уступающим весенним пикам. В странах Восточной Европы, напротив, смертность выросла в разы.
Во Франции за последние 7 дней выявили свыше 200 тысяч новых случаев заражения – это больше, чем за первые пять месяцев пандемии (с марта по июль). А с начала августа общее количество инфицированных выросло более чем в шесть раз и приблизилось к 1,2 млн – это пятое место в мире по скорости распространения вслед за Россией (свыше 1,56 млн). Средний возраст пациентов во Франции — 32 года. В стране ужесточены ограничения в «красных зонах» (там, где происходит больше всего заражений): во всех общественных местах граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию.
В Испании обновлен максимум – почти 21 тыс. новых случаев заражения за сутки, это вдвое больше по сравнению в рекордом весенней вспышки. По общему количеству инфицированных (1,11 млн человек) она делит с Аргентиной шестое и седьмое место в мире. Вместе с тем, вирус в Испании «помолодел» - там заболевают преимущественно люди до 40 лет, при этом болезнь у них протекает гораздо легче, чем у пожилых. Вместе с возрастом инфицированных снизилась и летальность — в весенний пик в стране умирало в среднем по 700 человек в день, теперь — около 70. Новые общенациональные ограничения в Испании пока не вводят, но в некоторых регионах нельзя появляться в общественных местах без масок и собираться группами больше 10 человек.
На девятую позицию по числу количества зараженных (917,5 тыс.) поднялась Великобритания. На минувшей неделе кривая заболеваемости в Соединенном Королевстве стабильно превышала отметку в 20 тыс. случаев заражения за сутки – это втрое больше весенних показателей. В Великобритании чаще болеют люди от 18 до 24 лет. В качестве мер по сдерживанию скорости распространения инфекции в стране ввели «правило шести» - в общественных местах запретили собираться группами больше шести человек.
В Италии во вторник было зарегистрировано самое высокое число новых заразившихся - почти 22 тыс., что в 3,5 раза выше уровня первой весенней волны. 24 октября на фоне рекордов по числу новых зараженных COVID-19 по стране прокатились массовые протесты против введения комендантского часа и карантина, переросшие в стычки с полицией.
В Риме запускали сигнальные ракеты и жгли мусорные баки. Полиция проводила аресты. В Неаполе сотни людей вступили в прямое столкновение с полицией: бросали дымовые шашки и петарды, полиция применила слезоточивый газ. Напомним, согласно решению канцелярии председателя Совета министров Италии, из-за ужесточения режима самоизоляции с 25 октября в государстве закрываются все кинотеатры, театры, спортивные клубы и бассейны. Рестораны и бары продолжат работу с ограничением до шести вечера.
- Не совсем верно говорить, что итальянцы вышли на улицы в знак протеста: стычки происходили во многих городах страны, но в них всё еще участвует совсем небольшое количество людей – и в основном это те, кто непосредственно пострадал от мер, направленных на снижение вероятности заражения: владельцы и пользователи спортивных клубов, бассейнов, баров, ресторанов и так далее. Опросы в Италии показывают, что только 25% респондентов не согласны с мерами правительства, тогда как куда больше - 37% считают их недостаточными, - говорит доктор экономических наук Удинского Госуниверситета, эксперт International Analytical News Agency Лука Брузатти.
Падение потребления в Италии, очевидно, негативно сказывается на агрегированных макроэкономических показателях, причем ВВП, как ожидается, упадет примерно на 10% из-за коронавируса в этом году. Одновременно с этим растет госдолг, но, как ни странно, растут и частные сбережения, поскольку домохозяйства откладывают крупные покупки. Впереди, с большой вероятностью – многочисленные банкротства, не столько в производственных фирмах, сколько в фрагментированных секторах услуг, добавляет эксперт.
В Германии (с общим количеством 463,4 тыс. инфицированных) всю последнюю неделю, за исключением одного дня, уровень заболеваемости превышал отметку в 10 тыс. случаев заражения в сутки, максимум отмечен 23 октября - почти 13,5 тыс. новых случаев.
- Германия, закрывая общественные заведения и вводя запрет на массовые мероприятия, предусматривает помощь бизнесу в размере 100 мррд евро. Акции протестов в Берлине заставили власть вести переговоры с коалицией предпринимателей. В качестве основы для переговоров было объявлено о предоставлении экстренной помощи, промежуточной помощи и срочных кредитов от государственного банка развития KfW. Власть считает, что идет на эти шаги сознательно. Только государственное принуждение может спасти немецкое общество от катастрофы, - считает экономический обозреватель, предприниматель Евген Берд.
Блокировка и закрытие общественного питания, ресторанов и баров, театров и кинотеатров, парков развлечений – разумные и пропорциональные меры с учетом растущего числа инфекций. Канцлер приводит аргументы в пользу безопасности людей, но последние недели показали, что призывов к добровольной сдержанности недостаточно для того, чтобы взять ситуацию под контроль, добавляет эксперт.
- В то же время государство не может не учитывать жуткий масштаб экономической катастрофы для рестораторов и работников культуры, для торговых ярмарок, гостиниц, шоуменов и многих других. Многие из них не выживут в экономическом плане, если будут закрыты во второй раз на несколько недель. После нескольких месяцев кратковременной работы, после того, как фонды помощи Corona были израсходованы, и массовые кредиты KfW находятся на балансе, многие мелкие и микропредприниматели заканчивают свою работу. Для операторов ресторанов, например, последующее закрытие, предписанное государством в соответствии с Законом о защите от инфекций, сопоставимо с временной экспроприацией, то есть, говоря попросту, можно сразу объявлять себя безработным. Не исключено, что власть такой сценарий как раз и устраивает. Если в первую волну выплачивать пособие было накладно и легче было дотировать предприятия, то теперь, видимо, у советников по экономике и финансам мнение на этот счет изменилось. Не знаю, как они считали на этот раз, но, видимо, безработных содержать будет проще, чем дотировать предприятия на суммы от 40 000 до 150 000 евро и более, - говорит Берд.
- Анализируя мониторинговые данные о мобильности населения Европы, мы видим, что люди все еще ездят на работу, и до сих пор спада активности общественной жизни не наблюдается, хотя культурные мероприятия и рестораны уже страдают. Первостепенная цель властей, на мой взгляд, сейчас состоит в том, чтобы поддерживать экономику, а не использовать полумеры, вроде запрета собираться гражданам в группы больше 10-15 человек. Действенны ли сегодняшние рекомендации правительств Европы в борьбе с коронавирусом? По мнению нашей научной целевой группы, только в том случае, если люди беспрекословно следуют им всем, а это, объективно говоря, невозможно. Карантинные меры – особый способ, был эффективен в первую волну, но у той же Швейцарии одно из самых высоких соотношений новых случаев заболевания на 100 000 жителей в Европе, - говорит международный финансовый консультант, доктор экономических наук Андреас Биккель (Швейцария).
Города Европы в сравнении с сельской местностью имеют лишь немногим больший коэффициент поражения населения новым вирусом.
Под серьезным ударом во вторую волну оказались Франция, Испания. Почему так? Гипотеза в том, что «южный» образ жизни – всегда более скученный. Даже летом, даже в сельских кантонах наблюдался самый высокий процент новых инфекций, и, как во Франции и Испании, в Швейцарии носили маски в общественных местах, но число заболевших не снижалось, рассказывает эксперт.
- Женева как город сильно пострадала, и ее система здравоохранения уже находится на грани краха. Цюрих, Базель пострадали не меньше, при том что мощности их систем интенсивной терапии самые большие в стране. Экономическое падение, конечно, будет сильнее, чем во время первой волны, хотя и был достигнут 70%-ый экономический эффект от запланированного, несмотря на локдауны. Сейчас во вторую волну правительство Швейцарии хочет, чтобы минимум социальной жизни все же был возможен. Учитывая быстрый рост по заболеваемости, если через две недели не будет замедления, то следует ожидать дополнительных ограничений. Я скептически отношусь к тому, что эти ограничения в частной сфере действительно будут соблюдаться, потому что государство не может их контролировать, - говорит Биккель.
Главные надежды по поводу преодоления пандемии во всем мире по-прежнему связаны с приобретением популяционного иммунитета и массовым применением вакцины.
В статье, опубликованной в научном New England Journal of Medicine, сообщается о наличии антител более чем у 90% испытуемых в Исландии (1200 человек), которые перенесли вирус SARS-CoV-2.
Вместе с тем, довольно неоптимистичными остаются прогнозы Евросоюза по вакцине. Только часть граждан Европы смогут вакцинироваться от нового коронавируса до 2022 года, сообщает Reuters со ссылкой на источник. «Достаточного количества доз вакцины от коронавируса для всего населения не будет до конца 2021 года», - пишет агентство, передавая слова представителя Еврокомиссии со встречи с дипломатами стран-членов ЕС.