Posted 28 октября 2020, 08:04

Published 28 октября 2020, 08:04

Modified 23 декабря 2022, 13:48

Updated 23 декабря 2022, 13:48

Следователей ФСБ уличили в вымогательстве биткоинов на 65 млн рублей

28 октября 2020, 08:04
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Двум следователям центрального аппарата ФСБ Сергею Белоусову и Алексею Колбову предъявили обвинения в вымогательстве 65 миллионов рублей в биткоинах.

Как сообщает «Коммерсант», сотрудники ФСБ вымогали деньги у сына бывшего главы ФГУП «Издательство „Известия“» Эраста Галумова, который проходит в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Галумов при заключении контракта на аренду помещений причинил ущерб ФГУП на сумму более 150 миллионов рублей. Расследованием одного из эпизодов этого дела занимались Белоусов и Колбов.

«О вымогателях следствию сообщил сын Галумова Александр — люди с вымышленными именами требовали от него 65 миллионов рублей в биткоинах в обмен на условный срок для отца и отказ от уголовного дела для него самого», — сообщает телеканал «Дождь».

По данным СМИ, майор Белоусов и капитан Колбов были задержаны и арестованы весной 2019 года. Их арест стал «тяжелейшим ударом» по репутации ФСБ: два офицера СУ ФСБ впервые в истории подразделения были обвинены в коррупции — получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Как отмечает «Коммерсант», при требовании денег Белоусов и Колбов были «предельно осторожны». Они «погорели» на единственной ошибке, которая привела в дальнейшем к их изобличению и аресту. Несмотря на коррупционный скандал в ФСБ, обвиняемому Галумову не удалось добиться смягчения меры пресечения по своему делу. Он до сих пор содержится в СИЗО. Процесс по делу о мошенничестве продолжается. В ближайшее время суд должен перейти к прениям сторон.

Следствие по делу силовиков уже завершено. В ближайшее время к рассмотрению материалов приступит Второй западный окружной военный суд в Москве. Ожидается, что слушания пройдут в открытом режиме.

Ранее в регионах России неоднократно возникали скандалы, связанные с оборотом криптовалюты, в которых фигурировали сотрудники силовых ведомств.

В 2017 году, пытаясь разбогатеть на майнинге биткоинов, предприимчивые дельцы разместили подпольную ферму прямо на территории одной из костромских воинских частей. Когда майнинг достиг таких объемов, что возросшее энергопотребление части начало вызывать подозрения, дельцы перевели оборудование в арендованное помещение на территории бывшего завода «Мотордеталь».

«Как следует из материалов предварительного следствия Военно-следственного отдела СК РФ по Костромскому гарнизону, обслуживанием ферм занимался военнослужащий-контрактник при покровительстве одного из командиров. При расширении бизнеса военнослужащие вовлекли в дело гражданских инвесторов, но вскоре между ними возник конфликт на финансовой почве. Обслуживавший фермы солдат-контрактник заявил, что „потерял ключи“ от чужих электронных кошельков, и теперь доступ к добытым во время майнинга биткоинам стоимостью несколько миллионов рублей утрачен», — сообщает «РГ».

Во время первоначальной проверки следователь ВСК Артем Изюмов не усмотрел в действиях «майнеров в погонах» признаков состава преступления и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о мошенничестве.