Количество поддельных банкнот в России выросло вдвое

28 октября 2020, 18:06
В третьем квартале 2020 года число выявленных в России фальшивых денежных знаков выросло вдвое по сравнению со вторым кварталом текущего года.

По данным Банка России, число фальшивок за последние три месяца достигло 14 780 штук, в то время как в апреле–июне их было только 7725. По данным регулятора, чаще всего злоумышленники подделывают пятитысячные билеты, их обнаружено 8655. На втором месте — тысячные купюры, которые подделали 1734 раза, на третьем — двухтысячные, подвергшиеся подделкам 383 раза. Реже всего подделывали банкноты номиналом 50 рублей таких выявлено лишь 8 случаев.

«Больше всего поддельных денег обнаружено в Центральном федеральном округе и Приволжском федеральном округе», — сообщает «Коммерсант».

Помимо банкнот злоумышленники пытаются заработать на подделке монет.

За последние три месяца сотрудники банков выявили 3836 фактов фальсификации десятирублевых монет. Примечательно, что почти все они (3813 штук) поступили на экспертизу в подразделение ЦБ в Нижнем Новгороде от одного клиента.

Наряду с отечественными деньгами фальшивомонетчики продолжают подделывать иностранные знаки. Первое место по популярности здесь занимают доллары: за третий квартал их подделали 496 раз. На втором месте — евро (поддельных купюр обнаружено 20). Всего банкиры выявили 524 фальсифицированных банковских знака иностранных государств. Это в полтора раза больше, чем тремя месяцами ранее.

В этом году ЦБ вывел на чистую воду свыше 1000 подпольных организаций, которые незаконно предоставляли гражданам финансовые услуги. Большинство из них использовали мошеннические схемы, замаскированные под легальные операции на рынке форекс.

По данным аналитиков, в период пандемии коронавируса по всему миру резко выросло количество совершенных дистанционным способом мошеннических атак на электронные кошельки граждан и компаний. Наиболее резкий рост преступлений мошеннического характера произошел со стороны фальшивых банкиров, которые присваивали деньги клиентов кредитных организаций. По мнению экспертов, порядка половины мошеннических звонков при этом совершалось из так называемых тюремных колл-центров, действующих под прикрытием коррумпированных сотрудников пенитенциарной системы.

#Экономика #Новости #Деньги #Анна Скудаева
Подпишитесь