Грязнейшими городами Урала признали Курган и Магнитогорск

28 октября 2020, 15:04
Антилидерами по уровню загрязнения воздуха на Урале признаны Курган и Магнитогорск. Это следует из данных экологического мониторинга в 13 городах Уральского федерального округа.

Как рассказал на совещании в генпрокуратуре начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Игорь Роговский, по итогам 2019 года самым загрязненным городом оказался Курган.

«Там уровень загрязнения воздуха менялся от очень высокого в 2010, 2012, 2013 годах до высокого в остальные годы, за исключением 2018 года, когда был отмечен повышенный уровень загрязнения атмосферы», — говорится в сообщении «Интерфакса».

Чаще всего воздух в Кургане был загрязнен бензопиреном, формальдегидом, оксидом углерода, сажей и диоксидом азота. При этом максимальное превышение предельно допустимых концентраций в атмосфере наблюдалось по оксиду углерода, по формальдегиду и саже.

Главным источником загрязнения атмосферного воздуха в Магнитогорске эксперты считают работу Магнитогорского металлургического комбината. Особенно высокие индексы загрязнения воздуха здесь фиксировались в 2010–2018 годах — в основном, за счет присутствия в атмосфере формальдегида, бензопирена, диоксид азота, оксида углерода, фенола, аммиака и взвешенных веществ.

Самые страшные показатели в Магнитогорске фиксировались по бензопирену. В 2016 году превышение достигало 38,5 ПДК, а в 2017 году 27,7 ПДК. Такие показатели свидетельствуют об очень высокому уровне загрязнения атмосферы. Эксперты отмечают, что в последние годы ситуация Магнитогорске несколько улучшилась благодаря комплексу экологических мероприятий на металлургическом комбинате. В 2018 концентрация вредных веществ в воздухе снизилась до 9 ПДК, в 2019 — до 7 ПДК. В отличие от прежних лет, в 2019 году лидером по масштабу загрязнения атмосферы стал не бензопирен, а свинец, концентрация которого в воздухе достигала 13 ПДК.

Помимо атмосферного воздуха обеспокоенность экологов вызывает состояние уральских рек, особенно тех, которые протекают в промышленных центрах.

«Самое низкое качество воды — пятого качества, вода экстремально грязная, в течение длительного времени наблюдается в верховьях реки Пышма, на участке реки от деревни Пышма и на участке реки Исеть от поселка Большой Исток», — заявил Роговский.

Ранее в Росприроднадзоре сообщили, что у руководителей промышленных предприятий России нет стимула проводить необходимые экологические мероприятия, поскольку за нарушения природоохранного законодательства действуют «смехотворные» штрафы, которые давно не повышались. В результате нарушителям намного выгоднее заплатить небольшую сумму вместо того, чтобы модернизировать производство и закупать качественные системы очистки выборосов в окружающую среду.

#Общество #Новости #Анна Скудаева #Экология
Подпишитесь