Posted 27 октября 2020, 13:28
Published 27 октября 2020, 13:28
Modified 25 декабря 2022, 16:51
Updated 25 декабря 2022, 16:51
Ирина Зиганшина
Существует несколько версий происхождения музыки. Есть, например, теория о том, что музыка возникла из потребности в социальных связях. Или что это просто причудливый эволюционный побочный продукт без реальной цели, призванный приятно щекотать рецепторы, – «чизкейк для органов слуха», как выразился известный психолог Стивен Пинкер.
Самая же популярная идея заключается в том, что музыка играет роль в половом отборе: еще Дарвин предположил, что, подобно пению у птиц, музыка используется людьми для привлечения партнеров.
Однако, как считают авторы нового исследования, если бы теория полового отбора была верной, у мужчин, как у птиц, развились бы превосходные музыкальные навыки, а у женщины – выдающиеся способности к слушанию, сообщает Science Daily.
Однако и жизненные наблюдения, и научные эксперименты показывают, что оба пола демонстрируют одинаковый уровень способностей в каждой области. Что касается теории социальных связей, то существует множество более эффективных и менее трудоемких способов установления связей между группами людей, например совместное поедание пищи или общение. Как считают авторы новой теории, ключ к пониманию практической пользы музыки – те, кто ее слушает.
Так же, как у животных вокализация используется, чтобы сигнализировать о границах своей территории, люди исполняют музыку главным образом для того, чтобы отпугивать чужаков. И в самом деле, в традиционных обществах музыка показывает принадлежность к определенным политическим союзам. А исполнение музыки на парадах и непосредственно во время военных действий используется, чтобы продемонстрировать свою силу и произвести впечатление на противника: легко провести параллель между сыгранностью оркестрантов и слаженностью войск.
Есть и другая важнейшая аудитория – дети. Песня показывает младенцу, что родитель понимает его потребности и фиксирует свое внимание всецело на нем: во время пения взрослые не могут разговаривать с другими людьми. Музыка также сообщает ребенку о том, что взрослый находится рядом. Как считают авторы, эти две ориентированные на аудиторию цели – создание военной коалиции и передача сигналов от родителей к детям – достаточно всеобъемлющи, чтобы ими можно было объяснить возникновение и эволюцию музыки.
Что же касается теории «чизкейка для слуха», то, как бы она ни была правдоподобна, авторы новой гипотезы считают ее все же неубедительной. Звуковые сигналы, подобные музыке, распространены у многих видов животных и не являются исключительно человеческим признаком. Кроме того, музыка универсальна и присутствует в любой, даже примитивной, культуре.