Posted 27 октября 2020,, 14:57

Published 27 октября 2020,, 14:57

Modified 25 декабря 2022,, 16:51

Updated 25 декабря 2022,, 16:51

Бизнесмена Быкова заподозрили в неуплате налогов на 77 млн рублей

Бизнесмена Быкова заподозрили в неуплате налогов на 77 млн рублей

27 октября 2020, 14:57
Фото: Андрей Самсонов / ТАСС
Следствие в Красноярском крае возбудило новое уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова, заподозрив его в неуплате налогов.

Новое дело против бывшего депутата краевого заксобрания Анатолия Быкова возбудили по ч. 2 ст. 198 УК РФ об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Его расследованием занимается региональное Следственное управление СКР по Красноярскому краю.

«В деле указывается, что с 2017 по 2019 год Анатолий Быков в качестве физлица не уплатил налоги на сумму более 65 млн руб. Кроме того, в 2017 году он не уплатил налоги на сумму более 12 млн руб. как индивидуальный предприниматель», - сообщает «Коммерсант».

О якобы имевших место махинациях со стороны Быкова в СК доложили сотрудники регионального ГУ МВД.

Быков был задержан 7 мая 2020 года и помещен в СИЗО. По жалобе защиты суд 22 октября изменил Быкову меру пресечения на домашний арест. Одним из главных доводов защиты было то, что расследование дела близится к завершению, и повлиять на его ход обвиняемый уже не может.

Однако выйти из заключения Быков не сумел, поскольку его сразу задержали по новому обвинению. Силовики пояснили, что во время нового следствия Быков должен находиться под стражей, чтобы у него не возникло возможности повлиять на свидетелей.

Обвинение в неуплате налогов стало пятым по счету в отношении Быкова. Ранее его обвиняли в организации совершенного в 1994 году заказного убийства предпринимателей Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Второе дело касается заказа на убийство бизнесмена Андрея Неколова, в третьем речь идет о покушении на убийство вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского, а в четвертом — о создании организованной преступной группы. Ни по одному из предъявленных обвинений Быков своей вины не признает.

Быков заявлял, что все дела в отношении него полностью сфабрикованы. Он убежден, что уголовное преследование организовали губернатор Красноярского края Александр Усс и начальник регионального главка МВД РФ Александр Речицкий при помощи людей, приговоренных к длительным срокам заключения.

Одна из ключевых фигур обвинения против Быкова - руководитель банды киллеров Владимир Татаренков по кличке «Татарин», который летом этого года вышел на свободу и дал показания на Быкова, отбыв 13-летний тюремный срок за убийства.