Posted 26 октября 2020, 16:00
Published 26 октября 2020, 16:00
Modified 7 марта, 14:31
Updated 7 марта, 14:31
На днях отмечался Всемирный день хлеба. Популярный гастроном Ольга Сюткина рассказала по этому поводу на «Радио России» о том, как изменился этот самый популярный в мире продукт за длительную историю своего существования.
Оказалось, что хлеб, который испокон выращивался в суровых климатических условиях нашей страны, был по преимуществу ржаным. Но сейчас его практически не стало, поскольку весь современный хлеб делается на дрожжах, а ржаной на дрожжах не получится, только на закваске, а это очень долгий и трудный процесс, длящийся и двое и даже трое суток. По свидетельству средневековых путешественников, бывавших на Руси, наш хлеб был «кислым как уксус, да и запах такой же имел». Кстати, в русской традиции делать ферментированные продукты, с бродильным вкусом. Взять к примеру, квас, квашеную капусту, сметану...
Но теперь такого хлеба, разумеется, в промышленных масштабах делать никто не будет, только дома – и закваску вывести и долго ферментировать. Только тогда можно выпечь настоящий ржаной хлеб.
В советское же время рецепты выпечки хлеба разрабатывалась специалистами, и промышленность их придерживалась строго, хотя каждый хлебозавод и имел право немного менять пропорции рецепта, сообразуясь с качеством муки, ведь рожь и пшеница всегда рождаются разными по качеству. Но это всегда был «честный» хлеб, без добавок - улучшителей и ускорителей, всего 3-4 компонента: мука, закваска, вода и соль. И время, никто не спешил, с хлебом спешить нельзя.
А сегодня главное – быстро и дешево, а потому обилие добавок. А в итоге – это только внешне хлеб, а на самом деле – не хлеб никакой. Настоящий хлеб можно найти, только тщательно читая этикетку. Если в нем, скажем, есть масло, молоко и яйца, то это уже не хлеб, а хлебобулочное изделие, хотя и натуральное. А когда там химические добавки, то и не хлеб никакой.
Хотя некоторые хлебокомбинаты пекут хлеб по старым технологиям, нужно прочесть этикетку и еще – понюхать, настоящий хлеб хлебом и пахнет.