Posted 25 октября 2020,, 13:29

Published 25 октября 2020,, 13:29

Modified 7 марта, 14:32

Updated 7 марта, 14:32

Климатический шок: море Лаптевых не застыло даже в конце октября

Климатический шок: море Лаптевых не застыло даже в конце октября

25 октября 2020, 13:29
Фото: karpukhin.livejournal.com
В первый раз с начала наблюдений колыбель арктических льдов – море Лаптевых – и в конце октября остается свободном ото льда. Ученые предупреждают, что позднее замерзание может стать триггером новых процессов в Северном Ледовитом океане. В Арктике изменение климата проявляется особенно отчетливо.
Сюжет
Климат

Отложенное замерзание моря Лаптевых вызвано ростом температур на российском Крайнем Севере и проникновением в Северный Ледовитый океан теплых вод Атлантики, говорят экологи и предупреждают о том, что позднее образование льдов может стать спусковым крючком для всей Арктики. Среднегодовая температура в Северном Ледовитом океане повысилась на 5 градусов после жары в начале лета и необычно раннего таяния льдов.

Накопленное за лето тепло способствует тому, что нагретый воздух медленно поднимается в атмосферу даже сейчас, когда световой день не превышает двух часов. График прироста ледяного покрова в этом году представляет собой плоскую линию. В результате этого до сих в море наблюдаются участки, свободные ото льда.

«Отсутствие ледяного покрова – беспрецедентное явление в сибирском арктическом регионе», - говорит исследователь из университета штата Колорадо Закари Лейб. Но это не удивляет ученых, потому что такое развитие полностью соответствует прогнозу об изменении климата.

«2020 год – еще один год стремительных климатических изменений в Арктике. Если не сократить эмиссию парниковых газов, лето безо льда в Арктике станет обычным явлением, а ледяной покров к середине 21 века еще больше сократится», - цитирует «Гардиан» ученого.

Эмиссия газов в атмосферу от промышленных и сельскохозяйственных предприятий в 600 раз увеличили вероятность жары в Заполярье. Образование полярных льдов тормозится не только подъемом температуры воздуха. Изменение климата приводит к том: что в Арктику попадают теплые атлантические течения и перемешивают холодные поверхностные воды с теплыми глубинными. В результате вода становится теплее и не замерзает.

«Эти процессы начались не вчера. Последние 14 лет, с 2007 по 2020 годы, спутники показывают минимальные объемы льда с начала спутникового наблюдения в 1979 году,» - говорит Уолт Мейер, ведущий научный сотрудник американского национального центра снега и льда. Старые льды исчезают, остается только сезонное обледенение. Толщина льдов во всей Арктике сократилась в два раза с 1980-х годов. Этот тренд продолжится до тех пор, пока в Арктике не наступит лето без льда, говорит Уолт Мейер. По моделям, разработанным учеными, этого следует ожидать между 2030 и 2050 годом. Сейчас вопрос стоит, когда это случится, а не случится ли оно вообще, считает ученый.

Ученые встревожены, что позднее замерзание моря ускорит таяние вечного льда на Северном полюсе. Его уменьшение сокращает белую поверхность, которая отражает солнечные лучи. Однако и это не объясняет, почему Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная поверхность Земли.

В море Лаптевых по побережью ранней зимой образуются большие ледяные массы, которые дрейфуют на запад и переносят питательные вещества за Северным полярным кругом в сторону Гренландии Свальбарда, где весной льды тают. Если лед образуется позже, он будет тоньше. Таять он будет, не дойдя до Фрамова пролива. Тем самым у планктона сократится питательная среда. Это, в свою очередь, приведет к росту углекислого газа в атмосфере.

Чем больше будут открытые участки воды в океане, тем более неспокойным будет море и тем больше теплой воды из глубины попадет на поверхность.

Доктор Штефан Хендрикс, гляциолог института Альфреда Вегенера, констатирует, что тенденция сокращения полярных льдов – явление угрожающее, но предсказуемое.

«Это отчаяние, а не шок. Тренд был предсказан много лет назад, но никто из тех, кто должен принимать решения, ничего не сделал».

Сейчас ученые пытаются понять, когда сбудутся прогнозы – через 10 лет или через 30. Больше они ничего сделать не могут.

"