Иван Петровский
Вначале - об истории вопроса. В 2012 году Управление по борьбе с картельными сговорами ФАС провело ряд проверок, в результате чего в конце 2012 года ФАС признала НО "Ассоциация добытчиков минтая" виновной в организации картельного сговора. Данное нарушение закона привело к искусственно созданному дефициту минтая, а впоследствии - к существенному росту стоимости на него.
Участниками картеля ФАС РФ признала 26 компаний и назначила им в ноябре 2013 года оборотные штрафы на общую сумму более 113 миллионов рублей. В частности, ФАС привлекла к административной ответственности Ассоциацию добытчиков минтая и еще 19 юрлиц за ограничивающее конкуренцию соглашение. В их числе - ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ОАО "Тралфлот", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальвест", ОАО "Дальрыба", ОАО "Океанрыбфлот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Пелагиаль", ЗАО "Интрарос" и другие. Основными доказательствами сговора послужили протоколы собраний АДМ. Кроме того, в качестве доказательств были использованы переписка между членами АДМ и их соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него.
Далее Арбитражный суд Москвы в октябре 2013 года отклонил иск ассоциации и 16 компаний-добытчиков минтая. Апелляционная инстанция в апреле подтвердила решение арбитража. Суд, оценив установленные по делу обстоятельства и исследовав доказательства, в том числе факты встреч конкурентов, переписку, результаты проверок, пришел к выводу о доказанности наличия и фактической реализации антиконкурентного соглашения.
Подчеркнем, что результатом этого сговора стали завышенные цены на рыбу по всей России! Однако дальше выяснились и вовсе детективные подробности, достойные целого телевизионного сериала.
В чьих интересах действовали члены Ассоциации добытчиков минтая и ее руководство во главе с ее президентом Германом Зверевым? Как выяснилось, российский минтай был дорог для россиян, но совсем дешев для крупнейшего рыбопереработчика из Гонконга "Пасифик Андес".
Еще в 1993 году, пользуясь аховым финансовым положение российских рыбодобывающих компаний, китайский холдинг «Пасифик Андес» предоставил кредитование в размере 700 млн долларов при условии продажи всего улова по заранее оговоренным, фиксированным ценам, значительно ниже рынка. Всего «на удочку» «Пасифик Андес» попалось 50 российских рыболовецких компаний. Интересы китайского холдинга с 1996 по 2012 год представлял Герман Зверев. При этом СМИ сообщали о том, что глава «Пасифик Андес» Нгэ Све Хонг в начале двухтысячных был завербован спецслужбами Китая и получил многомиллионные кредиты на развитие своего бизнеса. Под контролем Германа Зверева холдинг «Пасифик Андес» организовал картель, осуществлявший контрабанду и продажу российской рыбы по заниженным ценам в КНР. Все это привело к фактической монополии китайской компании «Пасифик Андес» на российском Дальнем Востоке. В отчете за 2011 год компания «Пасифик Андес» заявила, что владеет 60% квот на вылов российского минтая. В результате российской экономике был нанесен ущерб в 10 млрд долларов, считают эксперты.
Более того, речь шла о сдаче целой стратегической отрасли России нашему самому большому соседу.
Так, например, Депутат думы Владивостока Николай Марковцев заявлял, что некоммерческая организация «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ), объединяющая рыболовецкие компании Дальнего Востока, возможно, была создана гонконгским холдингом «Пасифик Андес». По мнению депутата, иностранный капитал может использовать ассоциацию для контроля над оборотом валютоемкой рыбопродукции, добываемой в российских водах. А также для лоббирования своих интересов на разных уровнях власти в РФ, сообщил Николай Марковцев в беседе с РИА PrimaMedia .
— Вероятно, чтобы осуществлять полный контроль над промысловой обстановкой и оборотом рыбопродукции на российском Дальнем Востоке, холдинг «Пасифик Андес» и мог приложить руку к созданию Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), в которую входят такие известные компании, как ЗАО «Гидрострой», «Турниф», «Интрарос», «Ролиз», «Сахалин лизинг флот», и другие. Также под давлением руководителя АДМ Германа Зверева туда вошли и другие российские рыбопромышленные компании. Они были вынуждены подписать картельные соглашения с АДМ по вопросам ценообразования на экспортируемую продукцию, — озвучил свою версию происходившего в отрасли Николай Марковцев.
— По моей информации, координацию деятельности самого Германа Зверева осуществляли сотрудники «русского» отдела «Пасифик Андес» — граждане России с постоянным местом проживания в Гонконге. Все договорные обязательства рыбодобывающих компаний, а также руководство этих компаний замыкались через систему аффилированных фирм. Данная обстановка создает видимость, что российские компании напрямую не отягощены кредитами иностранной компании, — отметил депутат думы Владивостока.
Однако ни скандал с ФАС, ни обвинения депутата ни к чему не привели. Наоборот, Герман Зверев шагнул в своей карьере еще выше, став в начале 2017 года президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Теперь он обратил свой взор и на внутренних игроков рыбного рынка. Собрав в 2018 году с рыбопромышленных компаний, крепко подсевших на исторические квоты, более 180 млн рублей на PR и GR, Зверев пообещал не допустить переход на аукционный принцип по добыче краба, введенный государством. В качестве бонуса за удачный исход он должен был получить 0,5% с EBITDA каждой компании. В 2019 году квоты были проданы государством с аукционов, в бюджет поступили 142 млрд рублей. А 180 млн руб. на PR и GR растворились в кассе ВАРПЭ.
Сегодня Герман Зверев вновь подозревается в коммерческом лобизме китайских переработчиков рыбной продукции.
В январе 2020 года он сообщил ряду средств массовой информации о грядущем обвале цен на краба с призывом как можно быстрее реализовать продукцию сегодня и по заниженной цене, чем завтра по нулевой. В это же время, по данным ряда рыбных компаний, китайские импортеры выходили на них с предложением покупки по заниженной цене, ссылаясь на конъюнктуру рынка и публичную оценку Германа Зверева.
Однако, по информации крупнейших игроков отрасли и ведущей крабовой ассоциации, цены не падали, а, наоборот, даже росли.
Следующий эпизод был связан с экспортом замороженный рыбы (треска, минтай, пикша) с теми же аргументами и при тех же обстоятельствах: в условиях легкой волатильности рыночных цен на рыбу Герман Зверев через СМИ сообщил об обвале рынка в краткосрочной перспективе. Китайские импортеры также ссылались на оценки главы ВАРПЭ и предлагали «лучшие условия из возможных», заметно занижая реальный рыночный прайс. В октябре 2020 года Герман Зверев сообщил о закрытии китайских рынков из-за присутствия COVID на рыбной продукции из России. Отрасль опять дрогнула: если закроют завтра, то продавать лучше сейчас и по тем ценам, что предложат. Россельхознадзору пришлось оперативно отрицать это утверждение Президента ВАРПЭ: с китайцами проблемы есть, но они не столь травматичны. Власти в диалоге, речи о закрытии рынков нет...
Одновременно в 2020 году Герман Зверев активно включился в борьбу за отказ от строительства новых рыболовецких судов на российских верфях. По словам источников, дистрибьюторы южнокорейской и японской судоходной техники пытаются через него пролонгировать экспортную зависимость российских рыбаков от 40-летних азиатских посудин. Цена вопроса для поставщиков судов – миллиарды долларов, какова цена откатов за посредничество - знают только участники сделок. Но счет идет на многие миллионы долларов.
Как сказал "НИ" один из участников рынка, "в общем, так и продолжим на дырявых азиатских судах ловить мелкую рыбу и продавать ее на 20% ниже мирового рынка. Президент ассоциации ВАРПЭ об этом позаботится. Это талант - с одной стороны, неустанно трубить о потере рабочих мест, с другой – лоббировать китайских переработчиков, а с третьей – собрать со всех деньги, пообещать, ничего не выполнить и выйти сухим из воды."