Posted 21 октября 2020, 15:17

Published 21 октября 2020, 15:17

Modified 25 декабря 2022, 16:50

Updated 25 декабря 2022, 16:50

Глава центра Гамалеи допускает, что коронавирус станет обычной инфекцией, как грипп

21 октября 2020, 15:17
Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи, разработавшего первую в мире вакцину от коронавируса, Александр Гинцбург не исключает, что новый вирус может перейти из разряда завозной инфекции в природно-очаговую.

“Изначально коронавирус был завозной инфекцией, то есть, распространялся с пассажирами аэропортов. Сейчас же мы наблюдаем местную инфекцию, когда в различных регионах вспыхивают множество отдельных очагов, вокруг которых происходит кольцевое или векторное распространение нового заболевания”, - цитирует Гинцбурга “Интерфакс”.

Если предположение ученого сбудется, то коронавирус будет не опаснее вируса гриппа: на борьбу с ним будет достаточно тех же средств, которые сегодня во всем мире используются против гриппа. Негативным же последствием такого перехода для человечества может быть только то, что пока победить вспышки таких природно-очаговых инфекций человечеству не под силу.

Следующим этапом распространения коронавируса во всем мире, по мнению ученого, станет укоренение его у домашних, сельскохозяйственных и других животных.