Иван М. Секулович, Сербия, эксперт по вопросам международного бизнеса и экономики
20 октября 2020 года ожидается официальный визит президента Российской Федерации В. В. Путина в Сербии. Такие поездки всегда носят глубоко символический характер, и данный визит – не исключение. Эта дата выбрана не случайно – именно в этот день 76 лет назад солдаты Народно-освободительной армии Югославии и части Красной Армии освободили Белград от немецких захватчиков. К этому событию приурочено и завершение работ в Храме Святого Саввы сербского, крупнейшем православном храме в юго-восточной Европе, в строительство которого Российская Федерация вложила более 20 млн. евро. Этот проект можно назвать важнейшим шагом к духовному и культурному единению двух государств.
Однако, есть ли место экономике в контексте этого визита? Стоит ли здесь говорить об экономических отношениях России и Сербии, о проблемах этих отношений и возможностях их продвижения и улучшения? Может ли сотрудничество двух стран в духовном и культурном плане принести пользу интересам российского бизнеса в Сербии и наоборот?
На сегодняшний день экономические отношения между нашими странами необходимо рассматривать в более широком контексте – в отношении движений экономики Европы. Такой подход здесь необходимо соблюдать по двум причинам. Первая из них – это географическая принадлежность Сербии к европейскому пространству (несмотря на то, что Сербия не является частью Европейского Союза). Вторая – отсутствие совместной границы с РФ и большие расстояния, из-за которых Россия считается далекой страной.
С 2008 года экономика Европейского Союза находится в глубоком кризисе. Однако, за этот период, экспорт из стран ЕС постоянно увеличивался. По данным DG Trade Statistical Guide August 2020, в 2009 году общая стоимость европейского экспорта составляла 1.184 миллиарда евро, а в 2019 эта цифра достигла 2.132 миллиарда евро. С другой стороны, приведенные данные в небольшой степени могут применяться к товарообороту с Россией из-за взаимных санкций ЕС и РФ.
Импорт РФ из Сербии
Здесь необходимо еще раз напомнить факт, что Сербия, не являясь членом ЕС, вопреки постоянным давлениям «партнеров» не ввела санкции в отношении России. С экономической точки зрения, это можно рассматривать как большой шанс для восстановления определенных отраслей промышленности страны. К примеру, экспорт мяса стал положительно влиять на восстановление отечественного скотоводства, которое было почти полностью разрушено благодаря свободному доступу производителей из стран ЕС сербскому рынку. Производство фруктов и других продуктов питания также восстанавливается, благодаря экспорту в РФ. Благодаря ответным санкциям, которые РФ ввела странам ЕС, Сербия и ряд других стран получили возможность занять нишу прежде всего в продовольственном секторе. В 2018 году стоимость экспорта данной продукции в Россию достигла 317 млн. долларов США и это большой рост – по сравнению с 150 млн. долларов США в 2012 году. На данный момент, совокупный российский импорт из Сербии составляет 1044,5 млн долларов США. Fallaces sunt rerum species – однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд.
В 2014 году, когда были введены санкции против стран ЕС, импорт сельскохозяйственного производства резко увеличился. Потом, импорт по разным отраслям начал вести себя по-разному. Импорт мяса в разы упал, молочных изделий держится на прежних уровнях, и единственная отрасль, импорт которой устойчиво растет – это фрукты. И здесь можно задать вопрос, почему сербские производители не воспользовались этой ситуацией лучше? Для этого есть несколько причин. Не стоит забывать, что увеличение экспорта изначально было результатом быстрой реакции российских торговцев на неожиданную меру руководства страны. Для того, чтобы заполнить возникший вакуум, они покупали продукцию в разных странах, не обращая особого внимания ни на количество, ни на цену, ни на качество. Потом, эту нишу стали занимать производители из Южной Америки. Благодаря экономике масштаба, они являются более конкурентоспособными, чем производители из Сербии, поскольку предлагают большее количество и более низкую цену.
Одной из причин также являются и транспортные расходы. Большинство товаров из категории сельскохозяйственной продукции имеет небольшой вес и небольшую цену. Расходы транспорта тут играют большую роль в окончательном ценообразовании. Преодоление больших расстояний, задерживание товаров на украинской границе, а также и экологические стандарты ЕС способны в разы увеличить цену продукции и тем самым делают ее неконкурентоспособными.
Вследствие санкций, в России появилась тенденция развития отраслей, которые до этого не были развиты, в том числе и некоторых сельскохозяйственных направлений. Это негативно сказалось и на сербском экспорте мяса и молочных изделий. Однако, производителям фруктов не стоит жаловаться. Россия продолжает быть для них «тихой гаванью».
Экспорт РФ в Сербию
Если говорить о российском экспорте в Сербию, то самые крупные проекты связываются с поставкой нефти, газа и оружия. В 2019 году сумма экспорта России в Сербию составляла около 1.5 млрд. долларов США. Основная доля российского экспорта за предыдущий год выпала на минеральные продукты, металлы и металлические изделия и продукцию химической промышленности. По сравнению с 2018 годом, когда экспорт составлял всего 516 млн. долларов США, в прошлом году он увеличился на 51%.
Приведенные цифры несомненно говорят об успешном товарообороте двух стран. Такому быстрому темпу его развития поспособствовало соглашение о свободной торговле между двумя государствами. Суть этого соглашения – беспошлинный импорт определенных групп товаров. Снизив цену продукции за счет пошлин, оно сделало общий российско-сербский рынок более конкурентным.
Однако, в структуре товарооборота на данный момент видны только сырье, полуфабрикаты и базовая продукция. И тут возникает вопрос, почему Россия не экспортирует в Сербию свои высокотехнологичные товары?
По данным Института статистики и экономики знаний Высшей школы экономики, экспорт технологии из России в 2019 году вырос на 19% по сравнению с состоянием на 2017 год. К сожалению, в списке стран, в которые Россия поставляет свои технологии, Сербии нет, за исключением сложных систем вооружения.
Инвестиции и возможности открытия бизнеса в Сербии
Здесь можно сделать вывод, что консервативные экономические отношения двух государств развиваются стабильно, однако существуют и затруднения. Транспортные расходы и задержание товаров на границах третьих государств во многом делают российские товары на сербском рынке неконкурентоспособными и наоборот.
С другой стороны, экономические отношения могут и должны развиваться и в другом ключе, чего сейчас не происходит из-за банального отсутствия информации о регионе в целом, о его преимуществах и о том, что интересно для местного потребителя. В стране активно развиваются строительство, ИТ сектор и туризм. Соответственно, страна нуждается в стройматериалах, в компонентах, услугах и знаниях в ИТ секторе и инвестициях в туризме.
На данный момент Сербия строит свою экономическую политику на привлечении иностранного капитала в виде инвестиций в промышленность. Новое сербское правительство также продолжит данную экономическую политику. В этих целях была выработана целая система стимулов и послаблений в виде уменьшенных сборов на зарплаты до 75%, возможностях избегания двойного налогообложения, финансовой поддержки в секторах производства, услуг международной торговли и гостиничного обслуживания, а также и ряд других мер.
Прямые меры сербского правительства с полным правом можно рассматривать как возможность для открытия бизнеса в стране. Наряду с ними в стране создается благоприятное деловое окружение, процедуры при открытии бизнеса несложные и финансовая система стабильная. Стоит обратить внимание на еще один важный факт. У Сербии на данный момент есть ряд торговых соглашений с разными странами мира, благодаря которым сербские производители имеют доступ к огромному рынку, состоящему из свыше 1 миллиарда потребителей. В условиях экономических санкций, когда политикой искажаются естественные саморегулируемые экономические отношения, российский бизнес должен искать альтернативные пути к другим рынкам. С уверенностью можно сказать, что один путь ведет через Сербию.