Posted 16 октября 2020, 10:06
Published 16 октября 2020, 10:06
Modified 7 марта, 14:40
Updated 7 марта, 14:40
Популярный американский блогер Борис Локшин нарисовал в своей публикации поистине антиутопическую картинку, у которой есть все шансы стать реальной уже в ближайшее время:
«Три года назад я смотрел довольно занятный сериал. Он назывался Counterpart (англ. - Копия). Он был про то, что в 1987-м году в результате неудачного научного эксперимента, проведенного в Восточной Германии, мир раздвоился. Образовалось два совершенно идентичных мира: Прайм и Альфа. И, соответственно, у каждого человека в мире Прайм оказался двойник в мире Альфа. А дальше каждый этот мир начал развиваться по-своему. В 1996-м году в мире Альфа случилась эпидемия страшного гриппа, от которого умерло 10% его населения. И с этого момента пути развития этих миров стали расходится. Люди из Альфа-мира стали ходить в масках. Там, в этом сериале хороши были только несколько первых серий. Потом авторы совсем запутались и смотреть стало невозможно.
Так вот, кстати, про маски… Какая от них польза и каков их высший смысл? Прежде всего, маска на лице другого человека служит сигналом и одновременно напоминанием о том, что этот человек представляет опасность. Вы инстинктивно отшатнетесь от него, не успев даже задуматься почему. Поэтому всеобщее ношение масок гарантирует соблюдение социальной дистанции и уменьшает вероятность распространения заразы.
Далее, если человек по тем или иным причинам серьезно боится заболеть, маска дает ему некоторое ощущения контроля. А если в масках и все вокруг, то это способствует снижению паники у этого конкретного человека.
И, наконец, возможно, но совершенно не доказано, (а это странно, за восемь то месяцев могли бы и доказать, но что-то не срастается) так вот, возможно, что всеобщее ношение масок снижает вероятность заражения в закрытых помещениях, в общественном транспорте, может быть, в уличной толпе, хотя в свете массовых демонстраций в США, а тем более еженедельных протестов в Белоруссии, никак не повлиявших на эпидемиологическую ситуации в этих странах, последнее не кажется хот сколько-то полезным.
По идее этого должно быть достаточно, и дальше вступает в силу неотразимый аргумент: «ну одень ты ее, в конце концов. Трудно что ли, если попросили. Польза от нее очевидна, а вреда особого нет». Так вот в этом месте у меня некоторая заморочка. Мне все время кажется, что последствия этого явления как-то не до конца продуманы, что ли. Тут ведь вот какое дело. К сожалению, я уверен, что маски останутся с нами навсегда. Они не на месяц, не на полгода, не на год. Они до конца жизни.
Да я знаю, это кажется абсурдом, паранойей, разумеется, скоро у нас будет вакцина, эпидемия закончится, все снимут маски и заживем как при бабушке. Только вот годик-другой нам в них еще придется походить, правда? Это ведь нам и власти говорят практически прямым текстом. А за это время мы, пожалуй, что окончательно привыкнем. Тем более, что за последнее время мы точно узнали: те, кто без масок – тупые необразованные животные, темное трампистское царство, моральные уроды, которым плевать на жизни окружающих.
Кстати, занятная история случилась в Дании, в которой с эпидемией все гораздо лучше, чем в большинстве европейских стран. Там масок практически не носят, и главные медицинские эксперты рекомендуют их ношение только в определенных ситуациях. А с точки зрения распространения заразы их официальная позиция заключалась в том, что требование к постоянному и повсеместному ношению масок скорее усиливает эпидемию.
Так вот, там пару месяцев назад одна центристская газета выступила со статьей, в которой говорится, что мы, конечно, все понимаем, и с точки зрения борьбы с вирусом наши власти, наверное, все правильно делают, но как же так получается, что весь цивилизованный мир носит маски, а мы датчане не носим, как какие-нибудь трамписты? Стыдненько как-то. Так что тут они попали в самую точку. Либо ты в маске, либо за Трампа. И это гораздо важнее всего остального.
Но это в сторону. Обратите внимание, что быстрее всего и с наибольшим энтузиазмом к маскам адаптировалась продвинутая городская молодежь. Те, кто устанавливает тренд на будущее. Они их надели даже с каким -то облегчением. Для них ношение маски не просто естественно, им даже в голову не приходит, что нормальный человек может как-то на эту тему задумываться. Оказаться на людях с голым лицом, в сущности, гораздо неприличнее, чем с голым задом.
Кстати, понятно, почему так получилось. Они, эти ребята, до всякой эпидемии, очень хорошо усвоили, насколько другой человек может быть токсичным. Для них маска – это в некотором роде safe space (англ. – безопасное пространство), которое они носят на собственном лице, и которое защищает их от токсичности окружающего мира. Это поколение не снимет масок никогда.
И что же тогда говорить, о тех, кто придет за ними, о нынешних детях, и тех, кому с самого нежного, с самого восприимчивого возраста втолковывают, что без маски они умрут, без маски дедушке каюк и бабушке каюк, без маски папы не будет и мамы тоже. Вы думаете, они их смогут снять, когда вырастут?
Ну хорошо, будут все ходить в масках, делов-то… Ходили же раньше в шляпах, а до этого в париках, а до того, как штаны изобрели… Только, мне кажется, что маска – это не предмет туалет, это - что то другое, гораздо более серьезное. По-моему, сейчас происходит настоящий цивилизационный переворот. Двадцатый год – это водораздел.
Раньше мы жили в обществе, в котором люди ходили с открытыми лицами, а теперь будем жить среди людей с закрытыми лицами. И хорошо бы задуматься над тем, что все это означает. Прежде всего это означает то, о чем я говорил в самом начале: «Прежде всего, маска на лице другого человека служит сигналом и одновременно напоминанием о том, что этот человек представляет опасность. Вы инстинктивно отшатнетесь от него, не успев даже задуматься почему». Как будет выглядеть общество, в котором каждый каждому потенциальная угроза, остается только предполагать. Хотя чего уж тут предполагать. Как будто раньше такого не было.
Когда я выхожу на улицу своего любимого города и оглядываюсь по сторонам, мне кажется, что я попал в кино. Как будто в результате какого-то идиотского эксперимента возникло два параллельных Нью-Йорка: New York Prime и New York Alpha. Я, тот который сейчас все это пишет, оказался в New York Alpha. Тут все в масках. Где-то в New York Prime на улицу вышел мой двойник. Я вряд ли когда-нибудь с ним встречусь...»