Ирина Зиганшина
Исследование с новой оценкой состояния кораллов опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ученые из Университета Джеймса Кука в Квинсленде проверили, как изменились сообщества кораллов и их размеры по всей длине рифа с 1995 по 2017 год, и обнаружили снижение численности мелких, средних и крупных кораллов и в глубокой воде, и на мелководье «практически у всех видов».
Особенно сильно риф, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, пострадал от рекордных температур 2016 и 2017 года, вызвавших массовое обесцвечивание кораллов.
Обесцвечивание происходит, когда перегрев или переизбыток света вызывает у кораллов стресс. В результате они вытесняют симбиотические водоросли, живущие у них порах, и это делает коралл белым. Это не всегда убивает кораллы: через какое-то время они могут восстанавливаться, – однако это делает их гораздо уязвимее. В 2016 году треть коралловых рифов в мире подверглась обесцвечиванию. Лишь 10% кораллов Большого Барьерного рифа избежали этого. То же повторилось и через год.
Изменение размеров кораллов сказывается на их выживании и размножении. Как пишут авторы исследования, «в живой популяции кораллов есть миллионы маленьких «детенышей» кораллов, а также много взрослых «мам», которые производят большую часть личинок. Наши результаты показывают, что способность Большого Барьерного рифа восстанавливаться, то есть его устойчивость, находится под угрозой по сравнению с прошлыми годами, потому что сейчас там меньше «детей» и меньше крупных размножающихся взрослых. Мы привыкли думать, что Большой Барьерный риф защищен уже своими размерами, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная рифовая система в мире все больше подвергается риску и приходит в упадок».
Ученые считают, что на состоянии рифов сказывается климатический кризис, вызывающий потепление океана. «Нельзя терять времени – мы должны как можно скорее резко сократить выбросы парниковых газов», – заявляют авторы исследования.