Posted 15 октября 2020,, 18:04
Published 15 октября 2020,, 18:04
Modified 25 декабря 2022,, 16:50
Updated 25 декабря 2022,, 16:50
По словам генерального директора Эрмитажа политкорректность становится "самой важной вещью для мира", и сейчас "во всем мире происходит обострение". Но это не всегда имеет только положительный аспект.
Михаил Пиотровский отметил, что музеям приходится отменять "многие выставки, потому что на них нападают и объявляют, что эта выставка плохая, потому что недостаточно учитывает роль черных, а другая - роль белых. Это создает неприятную атмосферу в культуре", - отмечает агентство "Интерфакс".
По политическим причинам идет и атака на музеи, как хранителей ценностей. "То Эрдоган превращает Айя-Софию из музея в храм, то снова идут разговоры о передаче тех или иных вещей из музеев в церкви или из музеев в страны, откуда экспонаты происходят", - добавил Михаил Пиотровский. Классический пример здесь - Нидерланды, которые недавно решили передать своим бывшим колониям около 100 тысяч вывезенных оттуда музейных экспонатов для исправления исторической несправедливости.
"Мы, к сожалению, должны заявить, что своих "Рембрандтов" не отдадим, хотя логика та же самая, если все должно находиться там, где это произвели", - считает Михаил Пиотровский. Стоит отметить, что Эрмитаж действительно обладает значительной коллекцией полотен западноевропейских классиков живописи, в том числе и картин Харменса ван Рейн Рембрандта и его учеников.
Другой пример негативного проявления политкорректности в музейном деле - отказ музея истории французского города Нант от сотрудничества с Китаем, что привело к отмене готовившейся выставки о Чингисхане и рождении Монгольской империи. Отказ произошел из-за обвинения партнеров в цензуре и попытке тенденциозного искажения истории. Экспозиция несколько лет готовилась при участии китайского музея Внутренней Монголии, но затем руководство Китая потребовало убрать из экспозиции слова "Чингисхан", "монголы" и "империя", а летом 2020 года они выставили такие требования, что музей истории Нанта решил провести ее, выставив лишь экспонаты из европейских и американских собраний.
Бруклинский художественный музей недавно выставил на аукцион Кристис 12 картин – среди них работы Кранаха, Курбе и Коро. Деньги от продажи пойдут на поддержание остающейся коллекции. Эта мера была бы немыслимой еще год назад, но к ней привело бедственное положение из-за пандемии.