Posted 15 октября 2020, 07:50
Published 15 октября 2020, 07:50
Modified 7 марта, 14:41
Updated 7 марта, 14:41
Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Костромской области обратились в управление Росприроднадзора и межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием отреагировать на информацию об экологической катастрофе, произошедшей на территории Кузнецовского сельского поселения Костромского района, где раньше располагалось ракетная дивизия Минобороны РФ.
«После ухода ракетчиков на участке остались старые цистерны с мазутом. Одну из них грабители распилили на металл, из-за чего содержимое оказалось на поверхности земли», — говорится в сообщении ОНФ.
По данным активистов, мазут растекся реками на территории примерно в один гектар. Между тем, в непосредственной близости от участка разлива нефтепродуктов в Кузнецовском сельском поселении живут более 1600 человек, а рядом с местом экологического бедствия располагаются две водозаборные скважины.
«Мазут содержит канцерогены, вызывающие раковые заболевания и мутагены, которые негативно влияют на наследственность. Попадание в почву, в подземные воды может нести угрозу для людей», — отмечают экологи.
Общественники потребовали от чиновников принять меры по экстренной ликвидации последствий разлива, не дожидаясь поиска виновных и их наказания. По мнению экспертов, на месте экологического бедствия необходимо срочно провести очистку почвы от нефтепродуктов и восстановить продуктивность грунта.
Несколько лет назад Минобороны сняло с охраны сверхсекретную площадку базирования боевых железнодорожно-ракетных комплексов под Костромой, которая немедленно превратилась в место паломничества сталкеров. В 20 с небольшим километрах от Костромы находится занимающий несколько гектаров «мертвый город» с заброшенными многоэтажными зданиями, котельной, бетонными дорогами и очистными сооружениями.
Раньше этот «мертвый город» был сверхсекретной площадкой № 30 Минобороны, где до 2006 года базировались подразделения 10-й ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения. Они обслуживали смертоносное «оружие возмездия» — боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК). Их задачей было обеспечить молниеносный ответный удар в случае нападения неприятеля. Для этого ядерные поезда были снабжены особым запасом прочности и живучести.
До недавнего времени попасть на эту территорию простому смертному, не обладающему спецдопусками к гостайне, было абсолютно невозможно. Подступы к бетонной дороге, ведущей на «тридцатку», надежно охраняли посты военной автоинспекции (ВАИ), а главные секреты БЖРК скрывались за тремя рядами колючей проволоки в абсолютно недоступных для посторонних глаз местах. Случайные грибники, забредавшие в эти края из лесной чащи, неминуемо оказывались в поле зрения бдительных вооруженных патрулей, которые жестко и доходчиво объясняли любопытным, что «сюда ходить не следует».
Сейчас некогда секретнейшая площадка РВСН никем не охраняется и полностью разграблена. Въезд на станцию «Ромашка», где обслуживались БЖРК, или «ядерные поезда», перекопан в поисках цветмета. Украдено все, включая старые рельсы в зоне ремонта подвижного состава. На пункте постоянной дислокации РВСН довольно неплохо сохранились обвалованные землей гигантские бункеры для обслуживания головных частей баллистических ракет, однако мощные гермодвери, некогда способные выдержать ядерный удар, не устояли перед натиском вандалов с автогенами.
По воспоминаниям служивших на базе очевидцев, раньше проволока, защищавшая «ядерный» участок, находилась под напряжением от 1 до 3 тысяч вольт. Однако после того, как от удара электротоком здесь погиб молодой солдат, командование приказало напряжение снять.
В этот район регулярно приезжают сталкеры со всей страны, желая запечатлеть остатки былой ядерной мощи. Неподалеку от «Ромашки» находится заброшенная станция «Василек», где располагались жилая и учебная зоны. Многоэтажные корпуса и казармы встречают посетителей зияющими дырами окон и полной разрухой. На земле валяются брошенные шинели, обувь, противогазы, ящики для оружия, химреагенты и документация по боевой и тактической подготовке. На бумагах — инструкции с фамилиями и оценками курсантов, которые никто не потрудился уничтожить. Большинство зданий «мертвого города» находится в аварийном состоянии.
Самое печальное зрелище зоны — гигантское мазутное озеро, разлившееся на месте бывшей котельной и отравившее почву в окрестностях. Кроме разливов мазута на площадке полно не утилизированных россыпей неизвестных химикатов. С момента расформирования дивизии прошло уже больше десяти лет, а Минобороны до сих пор не потрудилось приступить к рекультивации площадки и восстановить загубленную землю. Непобедимые ядерные поезда исчезли, а вместе с ними, судя по всему, пропали и окружавшие их понятия о воинском порядке и дисциплине.