Производить их себе в убыток фармкомпании не готовы.
Так, ранее производственные фармкомпании предупредили Минпромторг, что откажутся от производства жизненно важных лекарственных, потому что для них это не рентабельно. В качестве примера производители привели цену на парацетамол, который в закупке стоит 10,1 рубля, а себестоимость его производства составляет почти 16,5 рубля. Аналогичная ситуация сложилась с ибупрофеном, который в закупке стоит 12 рублей, а в производстве обходится фармкомпаниям в 17,2 рубля. Ситуация осложнилась во время эпидемии, когда спрос на лекарства вырос, а цена на импортные субстанции, напротив, подорожала из-за девальвации рубля.
Проблема с ценообразованием возникла с прошлого года, когда была изменена методика расчета максимальной цены на жизненно важные препараты. По ней до конца этого года производители должны обозначить новые цены на лекарства, которые не могут быть выше существующих. Кроме того, стоимость инновационных препаратов не должна быть выше цены на них в других государствах, а стоимость отечественных аналогов рассчитывается с понижающим коэффициентом.
Сейчас в ФАС подготовили соответствующий документ о разрешении повышать цены, он дорабатывается вместе с Минздравом, пишет “Коммерсантъ”. Источник издания отмечает, что пересмотреть в ведомстве разрешат цены на лекарства, зарегистрированные десять лет назад. На препараты, которые стоят до ста рублей, можно будет поднять цены на уровень удорожания сырья, но не более чем до этих самых ста рублей, а также каждый год можно будет поднимать цены на лекарства на уровень вдвое выше инфляции.
Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк говорит, что разрешать повышать цены на лекарства, когда на рынке уже образовался их дефицит - несколько запоздалое предложение. По его мнению, механизм регулирования цен должен быть более гибким. “Сейчас производитель может запросить пересмотра цен раз в год, однако за это время стоимость сырья может вырасти в несколько раз, что сделает производство этого препарата нерентабельным”, - сказал он.
Зависимость отечественных производителей от импортного сырья подтвердил также директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, выходом было бы регулировать предельные цены исходя из стоимость импортных компонентов. Эти сведения есть в таможенной статистике. В противном случае при росте цены на отдельные компоненты на 30-40%, увеличение цены на уровень инфляции не сильно отразится на рентабельности производства.