Внесение поправок в кодексы обсуждалось сегодня, 13 октября на заседании пленума Верховного суда. После одобрения на пленуме, проект внесут на рассмотрение в Госдуму.
В частности, к таким проступкам предпринимателей предлагается отнести кражу и мошенничество, которые не привели к тяжелым последствия. Только по этим статьям уголовного кодекса в прошлом году приговорили к реальным срокам более 55 тысяч человек. Кроме того, к проступкам также планируется отнести уклонение от уплаты таможенных пошлин, нарушение авторских прав, незаконное использование товарного знака, незаконное образовании юрлица, уклонение от уплаты кредита, неправомерные действия при банкротстве и другие при условии, что причиненный ущерб пострадавшей стороне будет компенсирован. Предпринимателя по таким нарушениям не осудят, но приговорят к штрафу. По таким статьям в прошлом году осудили более тысячи человек.
Как пишет ТАСС, под проступок не попадут преступления в сфере госзакупок и налоговые преступления, поскольку два года назад по данным правонарушениям уже было отменена уголовная ответственность, если виновный предприниматель добровольно возмещает штраф.
Как напоминает издание, это уже вторая попытка Верховного суда ввести понятие “уголовного проступка”. Первая была в 2017 году. Тогда смягчение приговора предпринимателям было возможно при полном погашении ущерба и штрафа в двойном размере этой суммы в госбюджет. В принятием нового законопроекта Пленум Верховного суда отзывает предыдущий.
В новой редакции, кроме штрафов, Верховный суд предлагает ввести за уголовный проступок еще два вида наказания - это общественные работы и работы с удержанием части заработка в пользу госбюджета.
Если же предприниматель уклонится от выплаты штрафа, или общественных работ, то его приговор могут отменить, а дело отправят на новое рассмотрение. В этом случае бизнесмену будет грозить реальная уголовная ответственность.
Необходимость введения “уголовного проступка” Верховный суд аргументировал тем, что в стране сейчас очень много людей приговаривают к реальным срокам за незначительные правонарушения. Только в 2018 году по таким преступлениям отправлены в тюрьму более 334 тысячи человек - это половина от общего числа всех приговоренных к сроку. При этом у более половины осужденных (65%) ранее не было судимостей или срок ее погашения истек. В прошлом году по таким статьям осудили 305 тысяч человек. Это также половина от всех осужденных. 61% из них не имел судимости. По мнению председателя верховного суда Вячеслава Лебедева, принятие этих поправок позволит снизить число осужденных среди молодежи, которые впервые нарушили закон. Кроме того, такие изменения должны положительно отразиться на деловом климате.