"Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребенка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит", - заявила Татьяна Буцкая в эфире радиостанции "Говорит Москва". По ее словам, сумма платежа составит примерно 500 рублей в месяц. Татьяна Буцкая считает, что это будет не самой большой платой за "возможность строить карьеру, жить для себя, путешествовать и получать образование".
Также налог будет касаться только людей репродуктивного возраста, от его уплаты следует избавить и тех, кто по медицинским показаниям не может иметь детей. Мера будет способствовать борьбе с низкой рождаемостью в стране и миграцией: "У нас сейчас огромная демографическая яма, если мы не сделаем серьезных шагов в сторону увеличения рождаемости, то нас как нации просто не будет... Если мы не рожаем детей, значит страну будут заселять те, кто сюда приедет".
"Я думаю, что это нежизнеспособная инициатива, потому что это противоречит основам Конституции, это же свобода выбора человека", - прокомментировал агентству РИА "Новости" сенатор Валерий Рязанский. "Что для семьи важно, причем как для той, в которой уже есть дети, так и для той, в которой их пока нет? Стабильность и уверенность в завтрашнем дне", - добавила сенатор Инна Святенко. "Введение в России налога на бездетность не обсуждается", - сообщили в Министерстве финансов.
Ранее о введении налога на бездетность задумались в Башкирии. Председатель государственного собрания-курултая этой республики Константин Толкачев напомнил, что в Советском Союзе налог на бездетность существовал, вопрос его возвращения и сейчас актуален, поскольку проблема с низкой рождаемостью характерна как для всей России, так и для большинства развитых стран.
Несмотря на призывы властей рожать больше детей, что стимулируется со стороны правительства увеличением материнского капитала как на первого, так и на всех последующих детей, рождаемость в России в 2019 году рухнула до минимальных значений за последние 12 лет, - это следует из отчета Счетной палаты. По итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости в стране, то есть, количество детей, которые в среднем приходится на одну женщину, снизился до 1,50. Год назад этот показатель был выше на 0,07.