Posted 8 октября 2020, 00:00
Published 8 октября 2020, 00:00
Modified 7 марта, 14:21
Updated 7 марта, 14:21
Светлана Сергеева
До сентября этого года лес в России был отдан на откуп региональной власти. Поэтому мало какой «лесной» губернатор мог устоять, если в своих руках есть все, чтобы превратить щепки от вырубки леса в золотой дождь. У губернатора Александра Усса было все, чтобы его семья построила лесоперерабатывающую империю. Лесные участки выделяются краевой администрацией. Квоты на вырубку получают там же. Разрешение на экспорт выдается тоже в Красноярске. Проверка деятельности компаний осуществляется не в Москве. Все в своих руках. Собственно, это и произошло: «КЛМ КО», принадлежащее на более чем 52% приближенным губернатору людям, стало крупнейшим деревообрабатывающим предприятием края и вторым в России.
В сентябре 2020 года вольнице пришел конец. Президент своим указом запретил вывоз круглого леса из страны. На самом деле, это решение можно рассматривать как жест отчаяния, поскольку лесная коррупция в сибирских регионах стала повальной. Лес рубят без оглядки, квоты на экспорт выдают сами себе. В Красноярске дошло до того, что «партнерами» стали сектанты Виссариона, люди, не признающие ни государства, ни паспортов, работающие вчерную.
Губернаторское дело
Компания АО «КЛМ КО» была зарегистрирована в Красноярске 23 года назад с уставным капиталом 65 тысяч рублей. Акционерами числились жена губернатора Усса, советник губернатора. «КЛМ КО» зарегистрировала еще одну компанию «КЛМ-ЭКО», которой поручено развивать деревообрабатывающую промышленность края. Этой фирме отданы, по оценкам местных наблюдателей, три лучших участка эксплуатационных лесов сроком на 47 лет. Фирмы опекает Союз лесопромышленников Красноярского края и власти края. Когда Александр Усс трудился в Законодательном собрании, «КЛМ КО» в 2003 году получила 30 миллионов рублей господдержки, или в пересчете по курсу того времени, 1 миллион долларов. И эта помощь была не единственной.
Если участки только арендуются, фирмы должны следить за сохранностью. Вырубили – посадите новые деревья, как требует закон. Только кто же будет проверять, как работает губернаторская фирма. Административный ресурс на то и дается, чтобы плевать на законы с высокой колокольни – или кедра, как в этом случае. А следы заметают часто огнем. Проверяющие знают эти трюки. Сначала лес прорежают и вывозят, а потом тайга горит, мало ли от чего. Может, гроза, может, пожар. И ничего не докажешь. Так, 23 июня 2020 года в квартале 651 Яркинского участкового лесничества Хребтовского лесничества Красноярского края был зафиксирован пожар. Участок арендовала ООО «КЛМ-ЭКО». Официальная версия гласит, что виновата гроза. Эксперты «Гринпис» не исключают человеческие фактор. Почему молнии метят в губернаторские участки, никто не знает. Но счетная палата в 2019 году выявила, что в 2018 году лесных пожаров стало на треть больше, чем в предыдущем.
Что удивительно – лес у компаний дармовой, помощь от края получают, а на на счетах дырки от бублика – за 2019 год и материнская, и дочерние компании показали убыток. Куда делись деньги? Наблюдатели подозревают, что сын Усса Артем мог выводить их в принадлежащие ему офшоры. Об этом говорит бывшая глава красноярской счетной палаты Татьяна Давыденко:
- Я в прошлом году предполагала, что, когда выделяется деляна под вырубку, пожары появляются именно там, где есть инвестпроект. Я предполагаю, что делается это намеренно. И таких пожаров по Красноярскому краю и в 2019, и в 2020 году более чем достаточно. Предполагаю, что это поджог. Компания КЛМ-ЭКО, учрежденная Артёмом Уссом с уставным капиталом 10 тысяч рублей, получает выручку от продаж 1 миллиард 780 миллионов, 635 тысяч рублей. Чистая прибыль – минус 102 миллиона 133 тысячи рублей. Стоимость активов – минус 338 рублей. Что это? Огромные суммы уходят в теневую экономику.
Счетная палата пошла в лес
Год назад председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко рассказала в одном из интервью о результатах проверки, проведенной палатой и Региональным управлением ФСБ по Красноярскому краю. То, что лес в крае воруют, а законы нарушают, не стало новостью. Поразили масштабы хищений. В 2018 году на экспорт ушло древесины на 48 миллиардов рублей, а бюджет края получил только 1,6 миллиардов. В работе лесничеств проверяющие выявили сговор и коррупцию. За год в крае сгорело 1,6 миллиона гектаров – на треть больше, чем в 2017 году. В новом интервью Татьяна Давыденко говорит уже о сегодняшней ситуации:
- Воровство не остановилось. Объём вырубки увеличился. Незаконная продажа увеличилась в три раза. В прошлом году при санитарной вырубке леса мы назвали цифру 362 000 кубометров. В 2019 году – 2 миллиона кубометров санитарных вырубок. Как жена Усса была учредителем одной из компаний, так она и осталась.
Красноярские власти отреагировали на тревожные сигналы. После проверки министр лесного хозяйства края Маслодудов попросил прокуратуру проверить деятельность самой Счетной палаты. Через год главу Счетной палаты Давыденко пригласили на сессию Законодательного собрания края. Аудитор повторила депутатам основные моменты отчета. Губернатор негодовал: 47 украденных миллиардов – циничный навет, это «наезд», нужно «создать напряженность и сделать губернатора сговорчивым».
На вопрос, куда смотрел прокурор края Савчин, уже ушедший в отставку, ответ простой – он смотрел в сторону леса. Как выяснилось позже, и у прокурора, уже бывшего, были интересы в лесном бизнесе.
Марат Баширов, подробно освещавший скандальный бизнес губернаторской семьи, считает, что только благодаря таким людям, как Татьяна Давыденко, тайное, наконец, стало явным:
- Расследование началось только сейчас, потому что были яркие выступления тех людей, которые начали замечать, что что-то идёт не так в Красноярском крае. В первую очередь, это касалось выводов Счётной палаты, которая приводила цифры несоразмерности вырубок количеству компаний, которые участвуют в этом процессе и тех пожаров, которые были в Красноярском крае, количество которых увеличивалось, а их не тушили. Красной нитью проходит вопрос, почему плохо тушили лесные пожары, при том, что Красноярский край – один из крупнейших по лесному фонду. Денег на это выделялось достаточно.
За деревьями увидели лес
Пожары в тайге осветили ситуацию в лесной отрасли Красноярского края новым светом. Когда отраслью управлял министр лесного хозяйства Маслодудов, тайга в крае горела, как никогда. В 2019 году площадь возгораний составила свыше 1 миллиона га, в первой половине 2020 года – 100 тысяч га. Министр поспешно ушел в отставку, но это не помогло. Через три дня Маслодудов был арестован. Бывший министр обвиняется в том, что с помощью своего брата брал взятки в особо крупном размере. За два года коммерсанты передали продажному министру 7 миллионов рублей. Дальше больше – межведомственная проверка выявила нецелевое расходование более 100 миллионов рублей из бюджета. Были обнаружено, что незаконно захватывались земельные участки, а под видом санитарной вырубки заготавливали лес.
Местные СМИ пишут, что коррупция в краевом Минлесхозе была секретом Полишинеля, но губернатор Усс грудью защищал своего протеже. Трудно поверить, что губернатор не догадывался о том, что делает его подчиненный.
Виссарионовы братья и красноярская «Семья»
22 сентября 2020 года ФСБ России провело спецоперацию и задержала основателя и главу «Церкви последнего завета» Виссариона, бывшего сотрудника ГАИ Торопа и двух других руководителей общины Редькина и Ведерникова. Общину разрабатывали два года, после того как в одной из деревень виссарионовцев был найдет мертвым младенец, родителям которого Виссарион запретил обращаться к врачам. У сектантов обнаружили много денег наличными, золотая корона, оружие и боеприпасы. Марат Баширов говорит:
- Дело Виссариона вскрыло историю с лесными нарушениями. Его и его подельника арестовали совершенно по другому делу. Это потом вскрылось, что есть связь через лесные проекты. Если бы они не нарушали уголовный кодекс, то это бы осталось скрытым. Просто за одну ниточку потянули, а полезли сразу и дома, и бани, и вырубка, и привилегированные выдачи разрешений на вырубку.
Виссарионовы братья, отрицающие государство, не имеющие паспортов, не платящие налоги, трудились на благо высокого краевого начальства, не забывая себя. Татьяна Давыденко рассказывает:
- Они (виссарионовцы - "НИ") были субподрядчиками по ряду объектов Универсиады. Виссарионовцы живут в том месте, где растут очень хорошие кедры. Они занимались вырубкой кедров и строительством домов из кедра высокопоставленным чиновникам.
Сектанты могли заготавливать самые ценные кедровые породы , строить элитные дома для региональных чиновников. Сами чиновники могли гнать в Китай миллионы кубометров самых востребованных и дорогих пород, позволяя тайге зарастать сорной березой. И этого никто не видел и не знал?
- Я думаю, что о партнёрстве с Виссарионом знали. Но политика ротации силовиков не всегда срабатывает. Когда в регион приезжает чужак, а там такие обороты денег, весь аппарат не понимает, - объясняет политолог Баширов.
Что ждёт губернатора Усса
Красноярский край всегда был лакомым куском для российского бизнеса. Здесь есть практически все – нефть, алюминий, золото, лес. Как говорят инсайдеры, схватка между лоббистскими группами за пост губернатора была жестокая. Поэтому президенту нужно было поставить кого-то временно. Так вознесло Александра Усса, говорит Марат Баширов:
- Он несколько раз баллотировался, но не выигрывал выборы. А здесь – чисто ситуационная история. Все понимают, что Усс уйдёт в отставку. Весь вопрос – досидит ли весь срок, или не досидит. На мой взгляд, в ближайшие месяцы будет досрочная отставка.
Наблюдатели подозревают, что дело закончится серией уголовных дел.
- Кроме того, тщательно будет расследоваться ситуация с вырубками. На что эти пожары направлены – на сокрытие объёмов вырубаемого леса. Соответственно, если будет установлено из показаний или экспертиз, что вырубали не то, что должны были вырубать и отправляли не туда, куда должны были, то, конечно, будет и эта линейка уголовных дел.
- Обстановка в крае усугубляется и воровством леса, и разливом нефти, ухудшается экономическая и политическая обстановка. Население готово взорваться хоть сейчас. До чего можно было довести богатый Красноярский край! Вина в этом, конечно, губернатора Усса, - говорит Давыденко.
Очевидно одно: зелёный свет из Москвы дан. Есть надежда, что никакая московская поддержка не поможет. С варварским обращением с лесом пора заканчивать. В Красноярске надеются, что Москва занялась проблемами края всерьез.