Очередной и очень показательный урок преподала странам постсоветского пространства (за исключением разве что Прибалтики) Киргизия, в которой выборы вместо фактора политической стабильности в который раз стали катализатором беспорядков.
После прошедших в воскресенье парламентских выборов, в Бишкеке в понедельник 5 сентября начались протестные выступления, переросшие к вечеру в уличные беспорядки. Недовольные итогами выборов жители Киргизии не стали следовать примеру белорусов, а пошли своим путём - немирным. Они захватили спецтехнику и пожарную машину, а также использовали бутылки с зажигательной смесью и брусчатку. С помощью всех этих средств протестующие заняли здание парламента, администрацию президента и столичную мэрию. Заставив бежать всех тамошних чиновников. В результате были освобождены нескольких политзаключённых, в том числе и бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Президент Сооронбай Жээнбеков бежал из охваченного беспорядками центра Бишкека. На улицах киргизской столицы протестующие избивают неугодных чиновников. Часть подразделений силовиков перешли на сторону восставших.
В связи с этим в социальных сетях появились лозунги такого содержания: «Белорусы, вы как там? Шарики и цветочки помогают?»
Эксперты популярного канала «Кремлевский мамковед» комментируют ситуацию в Киргизии, сравнивая ее с российской:
«Россия попала в опасную дугу напряженности. К бунтующей Белоруссии, войне в Нагорном Карабахе и протестующему уже два месяца Хабаровску добавилось восстание и попытка госпереворота в южном подбрюшье России в столице Кыргызстана Бишкеке.
Надо отметить, что неделю назад Путин проводил встречу с главой Киргизии, где помимо прочего, обсуждалась ситуация в республике. В начале встречи, президент России по-свойски обратился к президенту Сооронбай Жээнбекову, назвав его «Шарман Шарипыч», что потом было удалено из видеосюжета федеральных телеканалов.
Владимир Путин внимательно следит за транзитами власти, происходящими на постсоветском пространстве. Кыргызстан является ярким примером неудачной передачи власти от предыдущего президента Атамбаева к его преемнику Жээнбекову, в результате которого действующий президент спустя два года после прихода к власти лишил экс-президента неприкосновенности, посадив его летом 2019 года в тюрьму. В 2020 году Атамбаев был осужден на 11 лет с конфискацией имущества.
Путин и его окружение четко считывают сигналы, поступающие из Киргизии. История с предательством преемника является очень показательной. В сценарий российского трансфера приходится максимально закладывать все существующие риски...»
Журналист Кирилл Шулика весьма скептически отнесся к событиям в Киргизии:
«В Киргизии протестующие разграбили здание парламента, просто вынесли все ценное. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ибо там самое настоящее противостояние племен севера и юга страны, которому уже много лет. Межплеменное противостояние все-таки несколько, мягко говоря, отличается от политической борьбы хоть за какие-то ценности и путь развития. Поэтому тут не просто нельзя никому сочувствовать, а совсем наоборот, пусть все провалятся, но только не едут в Россию.
Еще одно соображение важное по Киргизии заключается в том, что в цивилизованном мире выборы - фактор стабильности. В постсоветских же режимах на обломках империи, особенно там, где власть принадлежит автократам и баям, выборы как раз становятся фактором нестабильности. А причина одна - главное условие выборов - честность и легитимность. Если эти два условия не соблюдаются, то выборы имеют все шансы закончится революцией...»