Ученые: мудрому человеку одиночество не страшно

5 октября 2020, 16:10
Эксперты обнаружили, что люди с более высокими баллами по шкале мудрости менее одиноки, и наоборот.

Ирина Зиганшина

Одиночество – серьезная социальная проблема, особенно для людей среднего и старшего возраста. Медики связывают чувство изоляции и дефицит личных связей с нездоровым старением и считают фактором риска, ведущим к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Объединенная команда ученых из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Римского университета Ла Сапиенца провела кросскультурное исследование, в котором приняли участие люди среднего и старшего возраста из американского округа Сан-Диего и итальянского региона Чиленто (расположенный на юге, в Кампании, этот регион известен высокой концентрацией людей старше 90 лет). Главный вывод работы, опубликованной в журнале Aging & Mental Health, – мудрость может быть защитой от одиночества.

Ученые разбили всех участников на четыре группы: по месту жительства и по возрасту: 50-65 лет и старше 90 лет, оценив их по шкале одиночества. Несмотря на разность культур, традиций и социально-экономического фона, и в сельском регионе Южной Италии, и в урбанистическом округе США все четыре группы участников продемонстрировали обратную корреляцию между одиночеством и мудростью: люди с более высокими баллами по шкале мудрости были менее одиноки, и наоборот. Если одиночество неизменно ассоциировалось с плохим общим здоровьем, худшим качеством сна и меньшим счастьем, то для мудрости, как правило, было верно обратное.

Как объясняют авторы исследования, и одиночество, и мудрость – это черты характера, которые отчасти наследуются, а отчасти определяются окружающей средой. Мудрость состоит из нескольких компонентов, таких как эмпатия, сострадание, саморефлексия и эмоциональная саморегуляция. Исследователи обнаружили, что эмпатия и сострадание имеют самую сильную обратную корреляцию с одиночеством: чем сострадательнее человек, тем менее он одинок.

Практическое значение этого исследования состоит в том, что такие вещи можно регулировать, то есть состраданию можно учиться. Этому может способствовать и когнитивно-поведенческая терапия, и такие практики, как ведение дневника благодарности. Исследователи из Калифорнийского университета давно занимаются подобной терапией, пытаясь развивать в своих пациентах эмпатию и сострадание ради снижения уровня стресса и достижения счастья и благополучия. Учитывая все растущее количество пожилых людей, в здравоохранении будущего такая работа будет иметь огромную важность.

#Общество #Новости #Наука #Пенсионеры #Психология #Медицина
Подпишитесь