В конце сентября, выступая на радио «Эхо Москвы» политолог Екатерина Шульман попыталась спрогнозировать дальнейшие события в России, опираясь на белорусский протестный опыт. По сути, Шульман обозначила события в Белоруссии доведенным до абсурда кейсом России, признав, что если подобные события произойдут в нашей стране, то власть в ней фактически перейдет к силовикам и ФСБ, что не может понравиться гражданскому государственному менеджменту.
Именно поэтому гражданские чиновники и стремятся организовать следующие выборы в Госдуму как можно приличнее, чтобы не вызвать волны протестов, и приглашают на совещания по этому поводу представителей оппозиционно настроенного экспертного сообщества, как, например, сама Шульман, которая побывала на встрече с Эллой Панфиловой. Впрочем, вот слова Шульман:
«...вся гражданская часть нашей машины политического управления не очень заинтересована в том, чтобы выборы закончились массовыми беспорядками. Почему? Не потому даже, что массовые беспорядки приведут к революции, в это они не очень верят, а потому что массовые беспорядки будут подавлены Росгвардией. И дальше произойдет как в Москве в 2019 году летом, когда власть перешла к правоохранительным органам и спецслужбам. А все гражданские чиновники от мэрии Москвы до политических наших великих управленцев оказались совершенно ни при чем. И зачем они нужны в этих условиях, когда нужно просто улицы патрулировать и всё, не очень понятно.
Они (гражданские) хотят быть нужными, они хотят быть востребованными. Они хотят жить своей полной административной жизнью. Поэтому им нужна некая политическая вариативность....»
Совершенно иной прогноз по поводу того, как учтет российская власть белорусский опыт, рисует в своем блоге политолог Аббас Галлямов:
«Глядя на усиливающиеся репрессии властей в отношении оппозиции, можно предположить, что главный урок, который Путин извлёк для себя из белорусских событий, заключается в том, что соблюдать приличия и церемониться с общественным мнением не обязательно. Не важно, что будет с твоими рейтингами, пусть хоть до нуля упадут. Пока силовики лояльны, власть ты все равно удержишь. Путин, в принципе, и раньше об этом догадывался, но теперь, как ему кажется, окончательно в этом убедился.
Если белорусы не свергнут Лукашенко, то Путин с этими установками так и пребудет. Значит, возрастёт шанс на то, что в 2024-м никакого преемника он не назначит, а решит сам переизбираться. Поскольку в стране есть нефть и газ, то и какое-то количество денег тоже всегда будет - независимо от качества проводимой экономической политики. Население, конечно, не забогатеет, но на поддержание лояльности силовиков, судей и членов ЦИК хватит. Остальные, как показывает опыт Лукашенко, не так уж и важны.
Этажом ниже Путина произойдёт окончательное перераспределение влияния - президентская администрация превратится в технический орган, каким она была в середине 90-х - до Чубайса. Вес у неё будет примерно такой же, каким сейчас обладает «Единая Россия», может даже меньше. Пропорционально возрастёт влияние силовиков. Именно они будут определять политическую стратегию. Возможно, что в какой-то момент у кого-то из них уже сам Путин начнёт вызывать раздражение - со всеми своими Ковальчуками, Тимченко, Миллером, Грефом и Кудриным. У силовиков ведь и свои претенденты на отданные тем в кормление поместья найдутся. Поскольку никаким уникальным ресурсом в виде легитимности Путин обладать уже не будет (он ведь по примеру Лукашенко на общественное мнение наплевал), возникнет соблазн его поменять.
Если курс на замену политических механизмов силовыми будет продолжен, то вопрос о перевороте и его главном операторе может стать через пару-тройку лет для российской политики определяющим. Совбез; Минобороны; ФСБ-МВД; Следственный комитет; Прокуратура - вот набор главных игроков будущего. Именно они перераспределят между собой остальные институты и группы - администрацию, правительство, суды, Госдуму, Совфед, регионы. Институт президента после этого тоже предстанет перед ними несколько в ином свете. Все чаще и чаще он будет выглядеть не как сакральный трон, к которому и приблизиться-то страшно, а как бесхозный жирный гусь, блуждающий по дороге в ожидании своего Паниковского. Ну или вспомните, как волки в «Маугли» Акелу меняли. «Акела промахнулся, Акела промахнулся!»
Нравы же в российском силовом блоке сейчас - не лучше, чем в волчьей стае...»