Posted 1 октября 2020, 11:44
Published 1 октября 2020, 11:44
Modified 7 марта, 14:27
Updated 7 марта, 14:27
Правительство РФ одобрило Общенациональный план действий по восстановлению занятости и доходов населения, который предусматривает рост экономики и долгосрочные структурные изменения.
Как сообщает РБК, в план восстановления экономики правительство первоначально планировало ввести отсрочку до 30 октября 2022 года на перенос на территорию страны серверов, на которых хранятся данные россиян. Этой отсрочкой могли бы воспользоваться, например, Facebook и Twitter. Однако, принимая план, чиновники исключили из него зарубежные соцсети и другие сервисы, оставив поблажки лишь для авиакомпаний.
«Указанную отсрочку предлагается ввести только для серверов, на которых хранятся персональные данные граждан страны, и другой инфраструктуры, входящих в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП), то есть на системы бронирования авиабилетов», — отмечает издание.
Переноса серверов западных компаний в Россию российские чиновники начали требовать с сентября 2015 года в связи с нормами «закона Яровой».
Некоторые компании не согласились исполнять новые требования, в результате под блокировку попала социальная сеть LinkedIn. Компании Facebook и Twitter, получившие отсрочку, должны были перенести сервера к январю 2020 года. Когда этого не произошло, в отношении компаний возбудили административное производство и прговорили каждую к штрафу в 4 млн руб. Платить штрафы они не стали, после чего материалы были переданы в ФССП для принудительного исполнения решения суда.
До настоящего времени никаких действий по блокировке Facebook и Twitter не принималось. Очевидно, Роскомнадзор, оценив неудачную практику с блокировкой Telegram, пришли к выводу, что полностью заблокировать популярные соцсети в России будет проблематично.
Как рассказал интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке, член международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгений Ющук, формально Facebook и Twitter могут выполнить требования российского законодательства, но будут ли они это делать — пока не известно.
«В принципе они могут это выполнить, естественно не будут проверять паспорт у каждого человека, они могут основываться на том, что человек сам указал в профиле, у них есть доступ к IP-адресам, с которых люди заходят и к номерам телефонов, к которым привязан аккаунт. Соответственно по комплексу этих вещей у подавляющего большинства пользователей могут установить страну, в которой те находятся или гражданами какой страны являются. Формально выполнить могут, технически с этой точки зрения тоже выполнить могут. Будут делать или нет, решать будут они. Это затратное мероприятие установка дата-центров в России и перенос данных на них. Скорее всего, соотнесут это с доходом, который получают от России», — сообщил эксперт.
По его мнению, технически российские власти могут заблокировать эти сервисы, как уже давно заблокировали LinkedIn.
Однако, по мнению ряда специалистов, для такой блокировки необходимо «политическое решение», которое до настоящего времени пока не принято.
Напомним, закон «О персональных данных» обязывает зарубежные компании, которые работают с данными россиян, хранить эту информацию на территории страны. Он вступил в силу в 2015 году. В 2016 году из-за несоблюдения требований закона власти заблокировали социальную сеть LinkedIn.