В настоящее время операторы связи, которые работают в России, должны хранить на территории страны весь пользовательский трафик, в том числе голосовые сообщения и СМС, текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и другие сообщения, которыми обмениваются пользователи. Всю эту информацию компании обязаны передавать спецслужбам по первому запросу. Все это осуществляется в рамках так называемого «пакета Яровой», исполнение которого уже обошлось операторам в 10 млрд рублей.
Согласно новому законопроекту, требования будут распространены и на владельцев технологических сетей связи – сетей6 которые предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций и предприятий. Российский союз промышленников и предпринимателей иже раскритиковал нововведение. По мнению РСПП, реализация закона приведет к внушительным затратам владельцев сетей и рискам нарушения технологических процессов предприятий и снижению уровня безопасности этих процессов, сообщает ТАСС.
Но в Минэкономразвития уверены, что проект не содержит положений, «которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ».
Напомним что закон Яровой действует с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы связи обязаны хранить переговоры, сообщения и данные о трафике абонентов за период, не превышающий полгода. Кроме того, хранению подлежат и метаданные о приеме, передаче, доставке и обработке смс-сообщений и звонков в течение трех лет. Для того, чтобы хранить колоссальные объемы информации, требуется соответствующее оборудование.
Отметим, что по данным аналитиков, сотовая связь в России неизбежно подорожает в 2020 году на 17-18%.