Как сообщает региональное Следственное управление СКР по Саратовской области, дело возбуждено по факту фальсификации доказательств по уголовному делу и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности.
По данным следствия, в июне 2019 года полиция уличила ранее судимого 26-летнего жителя Саратова в незаконном хранении наркотиков. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.
«При этом сотрудники полиции не удостоверили надлежащим образом личность подозреваемого, который назвал не свои данные, а представился именем своего сводного брата», — пояснили в СК.
В результате невнимательности силовиков на скамье подсудимых оказался заведомо невиновный человек, который не совершал никаких незаконных действий. Суд определил саратовцу условный трехлетний срок заключения, однако затем из-за неисполнения решения суда условный срок ему заменили реальным. При этом вместо настоящего злоумышленника в колонию забрали его сводного брата-сироту Дмитрия Рубинштейна.
Как отмечает «Интерфакс», сирота с марта этого года отбывал наказание в колонии общего режима за преступление, которое совершил сын его приемной матери.
«Этот сын совершил очередное преступление в сфере незаконного оборота наркотиков и был задержан. По версии следствия, чтобы смягчить наказание, он решил воспользоваться документами приемного брата, так как на фотографиях они похожи», — говорится в сообщении.
Обманом заполучив у матери документы сводного брата, злоумышленник принес их в полицию, а затем — в суд.
«Дмитрий на суде при вынесении приговора не присутствовал, во время задержания пытался доказать свою невиновность, но безрезультатно», — отмечает агентство.
Из-за ошибки и невнимательности силовиков невиновный сирота провел в колонии почти полгода. В начале августа его адвокат обратился в прокуратуру. Лишь после этого производство по делу было возобновлено, и 25 августа Дмитрия Рубинштейна освободили. В середине сентября неправосудный приговор в отношении сироты был отменен, и дело возвратили прокурору района «для устранения препятствий его рассмотрения судом».
Теперь ответить за произошедшее придется всем участникам преступной цепочки, допустившим осуждение и отправку в колонию невиновного человека. Расследование дела о фальсификации доказательств, возбужденного по ч. 3 ст. 303 УК РФ и ч. 2 ст. 299 УК РФ, находится на личном контроле главы СК РФ.