Как сообщает сайт "Левада-центра", сограждане все меньше доверяют телевидению, радио, газетам и другим "традиционным" СМИ и все реже узнают через них новости. По данным опроса, проведенного в минувшем августе, если в 2016 году новости из телевизора узнавали еще 86% респондентов, то теперь их доля упала до до 69%. О доверии к телевидению, как к источнику новостей о стране и мире, заявило еще меньше опрошенных - 48% против 59% четыре года назад.
Одновременно с этим стремительно растет уровень доверия к интернет-изданиям и социальным сетям (с 20 до 23% и с 12 до 24% соответственно). При этом, по сравнению с январским опросом "Левада-центра", доверие конкретно за нынешний год снизилось почти ко всем источникам новостей. С января россияне стали больше доверять только социальным сетям (доля доверяющих им выросла с 21 до 24%), своим знакомым (рост с 8 до 11%) и телеграм-каналам (стремительный рост с 4 до 7%). Доля респондентов, которые не доверяют никому, стала максимальной за последние 11 лет - такой ответ выбрали 16% опрошенных.
По мнению социологов "Левада-центра", доверие к тем или иным источникам информации оказывает влияние на запоминаемость, представление об их значимости и важности с точки зрения респондента. Так, в августе 2020 года в первой пятерке событий среди россиян, доверяющих телевидению, не оказалось новостей, связанных с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, собеседники реже упоминали и арест бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала, последовавшие за этим протесты. А доверяющих интернет-источникам говорили про эти события значительно чаще. В результате у "России телевизора" и "России интернета" формируются во многом разные картины мира.
По данным компании Mediascope в 2019 году россияне смотрели телевизор в среднем 3 часа 40 минут в сутки, что на 7,4% меньше, чем годом ранее, - отмечает newsru.com. Больше всего (на 23 минуты) время просмотра телевизора сократилось среди зрителей в возрастной категории 35-44 лет. При этом телевидение все же и теперь пока еще остается первым среди СМИ с наиболее высоким охватом в России, а одним из главных факторов снижения доверия к СМИ называют именно падение доверия людей к телевидению как к источнику новостей.
Однако, в следующем году бюджетные расходы на поддержку государственных и прогосударственных СМИ решено увеличить сразу на 40% по сравнению с тем, что планировалось прошлой осенью: Первый канал, RT, НТВ, "ТВ Центр", ВГТРК и другие медиа поделят между собой почти 103 миллиарда рублей. На минувшей неделе издание The Insider приоткрыло завесу тайны над зарплатами телепропагандистов: самым богатым ведущим оказался Артем Шейнин (шоу "Время покажет"). За год он заработал почти 100 миллионов рублей, что приблизительно равно годовому содержанию 587 пенсионеров. Владимир Соловьев получил от телевидения 52,6 миллионов рублей, Алексей Пушков - 18,2 миллионов рублей, Петр Толстой - 17,5 миллионов рублей.