Катастрофа по предсказанию: Нижний Тагил может уйти под землю в одно мгновенье

24 сентября 2020, 11:49
Жители Нижнего Тагила обеспокоены тем, что часть города может в любую секунду уйти под землю из-за обрушения шахт. Однако власти в публичном пространстве по этой проблеме не высказываются, предпринимают ли они какие-либо меры, чтобы обезопасить тагильчан, — неизвестно.

Дарья Вознесенская

На территории Нижнего Тагила есть две крупные шахты, одна из которых уже недействующая — она называется «Эксплуатационная». Шахта была законсервирована мокрым способом в 2011 году из-за истощения запасов Лебяжинского месторождения. Вторая — «Магнетитовая» площадью около 500 га — является старейшей шахтой Высокогорского обогатительного комбината. Ее планировалось закрыть в 2016 году, однако этого не произошло до сих пор. В настоящее время «Магнетитовая» потенциально опасна для города.

«Разговор о ее консервации идет давно. Но, по мнению наших экспертов, ее не консервируют, потому что на это нужны большие средства. Подтверждаю, Высокогорский горно-обогатительный комбинат сейчас, действительно, в плачевной ситуации. Там миллиардные долги и предприятие находится в стадии банкротства. Если его признают несостоятельным, то шахта может так и остаться не законсервированной», — рассказала «Новым Известиям» главный редактор издания TagilCity.ru Юлия Суворова.

К слову, «Магнетитовую» тоже планировали законсервировать «мокрым» способом. Это означает, что пустоты просто затапливаются водой. Данный факт является одним из факторов возможного обрушения шахты. «Если, например, пустота находится на глубине 600 метров, то давление воды, которой там никогда не было, может спровоцировать взрыв. Начнутся оползни, поднимется давление. Тогда может образоваться большая зона обрушения», — считает руководитель общественного движения «Экоправо» Андрей Волегов.

Бывший шахтер Михаил Золотухин называет «мокрый» метод более разрушительным, так как никто не контролирует, «что там внутри», и не знает, «куда вода в итоге может вылиться». Альтернативный «сухой» способ консервации является более дорогим. При нем продолжается работа водоотлива, вентиляторных и подъемных установок.

В советские времена пустоты шахт хотели укрепить. Предполагалось, что бетон будет закачиваться в подземные горные выработки. Но позже от этой идеи отказались из-за дороговизны и длительности процесса.

По подсчетам TagilCity.ru в зоне «Эксплуатационной» и «Магнетитовой» шахт находятся более 200 жилых домов, семь школ, три детсада, восемь заправок, пять предприятий, три электроподстанции, а также учреждения здравоохранения, культуры и спорта. Опасная территория охватывает частично три района — примерно треть города. Если из-за земных пустот рухнет, например, электроподстанция, то ближайшие жилые районы останутся без электричества. Если заправка — произойдет разлив бензина и его возгорание. Если жилые дома или соцобъекты — возможны жертвы.

«Усугубляется все тем, что на данной территории проходят сразу несколько разломов, и существует вероятность землетрясений. На Урале это не редкость, на самом деле. Просто толчки небольшой магнитуды. Но если сложить все вместе — шахты, разломы, землетрясения — картина не радужная получается», — говорит Суворова.

Так, в пределах крупных промышленных месторождений полезных ископаемых возможны землетрясения до 7 баллов. «Разработка месторождений медных и железных руд, которая продолжается на протяжении 300 лет, привела к необратимым изменениям геологической и экологической среды в Нижнем Тагиле и относится к техногенным нарушениям, связанным с добычей полезных ископаемых», — отметил кандидат технических наук Григорий Ворошилов.

Кроме того, в местах разработки ископаемых проходят три разлома, которые способствуют техногенным землетрясениям и тектоническим нарушениям в виде сдвигов. О том, что угроза обрушения реальна, говорят не только специалисты, но и факты. Например, в 2009 году в районе улицы Быкова произошел обвал дорожного полотна длиной порядка 60 м. По предварительным данным, причиной стал тектонический сдвиг. А в 2010 году в районе шахты «Магнетитовая» случился сдвиг почвы на площади 700 кв. м. Земля просела на глубину почти 1,5 м.

По мнению ученых из Института горного дела УрО РАН, чтобы предотвратить катастрофу в Нижнем Тагиле, необходимо организовать и провести специальные исследования тектонических движений и деформаций в области добычи и переработки полезных ископаемых с применением современных технологий спутниковой геодезии, а также определить границы распространения современных подвижек и их энергию движения. Кроме того, при консервации шахт горные выработки и буровые скважины должны быть приведены в состояние, обеспечивающее безопасность населения, окружающей среды и инфраструктуры.

По словам Суворовой, ни профильные ведомства, ни муниципалитет, ни Высокогорский горно-обогатительный комбинат не смогли предоставить карты территории, под которой находятся шахты, или карту разработок. «Может быть, таких карт и вовсе нет. Либо их не хотят раскрывать для народа», — отметила она.

Предпринимают ли власти какие-либо меры, чтобы обезопасить жителей, также неизвестно, так как на запросы издания информации предоставлено не было. Пока отклик на статью «Затопленные шахты и обрушившиеся карьеры: почему Нижний Тагил уходит под землю» редакция TagilCity.ru получила только от жителей, обеспокоенных проблемой, которая на слуху уже много лет.

#Общество #Новости #Свердловская область #ЧП #Дарья Вознесенская
Подпишитесь