На суд жюри, которое возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, регионы представили презентацию наиболее значимого мероприятия, посвященного литературе, книге и чтению, и проведенного за последний год. Каждый субъект должен был выбрать проект, отличающийся новаторством и максимальным привлечением жителей, а также подчеркивающий отношение к литературе в регионе.
Координатор рабочей группы всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Марина Гусева рассказала «Новым Известиям», что помимо самого проекта в заявку включены еще анкета региона, которая дает картину инфраструктуры книги, чтения, библиотечной деятельности в целом, и краткая справка о том, как в субъекте обстоят дела в этом направлении.
«Иногда бывает, что справка даже более значима. В ней могут быть указаны действительно мощные, объединяющие весь регион проекты, при этом проект на конкурс выбран другой — локальный. Справка дает возможность увидеть обстановку в целом, насколько в регионе люди любят читать и что делает руководство региона для того, чтобы люди любили и читали книгу», — говорит Гусева.
Каждый год в рамках всероссийского конкурса определяется вектор: в 2020-м это юбилей Победы. «Естественно, все регионы присылают те проекты, которые хотят, но в этом году мы попросили выделить отдельно проекты, касающиеся юбилея Победы, хотя бы в справке. Нам интересно, какие мероприятия регионы проводили в этом векторе. Это плюс или минус к общей картине», — отметила Гусева.
Конкурс «Самый читающий регион» проходит с 2015 года, который был объявлен Годом литературы в России. За это время победителями в нем становились Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Белгородская области и Санкт-Петербург.
«Вообще я считаю, что создание такого конкурса было хорошей идеей Российского книжного союза. Он дал возможность регионам самим посмотреть вокруг себя, собрать всю информацию по отрасли. В любом случае наши победители — это те регионы, проект которых представляет содружество всех заинтересованных структур. Конкурс позволяет самим внутри региона собрать, смиксовать всю информацию и сделать внутренний анализ отрасли», — считает координатор рабочей группы.
Кроме того, по итогам конкурса издается сборник «100 проектов про чтение», в котором рассказывается о наиболее интересных инициативах регионов, связанных с культурой чтения, с продвижением книги. То есть, субъекты России еще имеют возможность узнать, что делается в этом направлении в других регионах, и перенять опыт.
Регион, занявший 1 место в конкурсе, удостаивается звания «Литературный флагман России». Ему вручается почетный диплом, специальный приз — статуэтка «Литературный флагман» и комплект книг для пополнения библиотечных фондов. В течение последующего года победителю предоставляются возможности участия на льготных условиях в главных событиях, на выставках и форумах, проводимых под эгидой Российского книжного союза.
«Не очень хорошо, когда каждый год побеждает один и тот же регион. Но в то же время, если он длительное время не теряет свои позиции, то почему мы должны его занижать? Для таких регионов мы придумали специальный почетный статус „Территория книги и чтения“. Его получают те регионы, которые становятся победителями, а потом трижды входят в короткий список лауреатов. В прошлом году этот статус получили Санкт-Петербург и Ульяновская область», — добавила Гусева.
Результаты конкурса «Самый читающий регион» в этом году будут объявлены в ноябре, а торжественная церемония награждения победителя состоится в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума. Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.