Posted 23 сентября 2020, 11:04
Published 23 сентября 2020, 11:04
Modified 7 марта, 14:35
Updated 7 марта, 14:35
Питерский блогер под ником Textinthepiter переболела в начале лета ковидом в довольно легкой форме, однако позже у нее начались проблемы, о которых она и рассказывает в своей публикации.
Проведя три недели дома, причем около недели с температурой 37.5, автор выздоровела, но вот обоняние и вкус стали потихоньку возвращаться только спустя месяц.
Дальше – больше: возникли проблемы с почками, правда к счастью уже решенные. Но вот несколько недель назад она заметила, что ее преследует очень странные запахи - то гнилых яблок, то кожи, то аммиака, причем они сопровождает ее повсюду. Так кальян стал пахнуть луком, а фаршированные перцы – клеем...
Между тем, в сети на эту тему нашлась только одна статья, где сказано, что это явление зовется паросмией, то есть искажением обоняния, и им после ковида страдают многие. Врачи же просто сознаются, что не знают, как это лечить. Пока же бедняги вынуждены объединяться в сетевые группы, чтобы обмениваться своими наблюдениями и советами...
Скажем, у англоязычных блогеров поддержкой несчастных занимается некоммерческая организация AbScent, в которую входят и врачи оториноларингологи, делящиеся своими знаниями об этой проблеме. Специалисты и пациенты в этих сообществах утверждают, что со временем обоняние будет восстановлено полностью.
Звучит оптимистично, но пока жизнь с этими симптомами трудно выносима: с икаженным восприятием запахов не только нельзя нормально поесть, он постоянно вызывает рвотный рефлекс. В теории люди перестают воспринимать запахи, когда воспаляется обонятельная расщелина - небольшая область в крыше носа, к которой примыкают обонятельные нейроны. Это воспаление провоцируют сустентакулярные клетки, на которых и держатся нейроны. Именно они первыми и подвержены атаке коронавируса. Врачи утверждают, что обонятельные нейроны могут восстанавливаться, причем их регенерацию можно направить с помощью «физиотерапии для носа» - то есть тренировки запаха...