Posted 22 сентября 2020, 10:04
Published 22 сентября 2020, 10:04
Modified 7 марта 2024, 14:36
Updated 7 марта 2024, 14:36
Непримиримый боец с советскими мифами Максим Мирович обратился на сей раз к пословицам и поговоркам популярным у советских людей. Блогер справедливо отмечает, что они как нельзя лучше передают истинные реалии жизни в СССР — обществе с весьма бедными гражданами, которые уже даже не мечтают жить хорошо и разучились работать. Итак:
Деньги не главное
Смысл этой пошлой пословицы в том, что не следует стремиться зарабатывать деньги, а лучше ждать наступления бесплатного Коммунизма. Страх перед деньгами и любым благосостоянием прививался в СССР в качестве нормы, поскольку властям требовались бедные и зависимые люди, - ими легче манипулировать. Не будешь фальсифицировать протоколы голосования – уволим, помрёшь с голоду. Такого рода шантаж и рулил всей системой, а богатый и независимый человек в советском обществе считался просто врагом, поскольку ему государство было не нужно. Советскому человеку было невдомек, что деньги — это просто ресурс, освобождающий человека для занятий любимым делом, не связанными с поиском хлебом насущного... Чтобы этого не допустить, пропаганда и пугала бедных граждан свирепыми богачами и прочими подобными страшилками
Жили бедно зато честно.
Этот ложный пропагандистский тезис утверждает, будто бы все бедные люди поголовно честные, тогда как богачи — злы и коварны. А ведь на деле все ровно наоборот: именно бедные сообщества порождают в свое среде преступность. Именно бедняки ненавидят не только богатых, но и друг друга, а жители богатых стран (к примеру, скандинавских) отличаются позитивным мышлением и филантропией.
В тесноте да не в обиде.
Это поистине жуткая поговорка символизирует собой перманентный жилищный кризис в СССР. Ведь даже когда начали расселять коммуналки, люди переезжали в якобы бесплатные хрущевки, предельно тесные и неудобные, такие, в которых люди ютились вповалку по двое-трое в крохотных, зато своих, комнатках, а размер кухни редко превышал 5-6 квадратных метров... При этом, разумеется, умалчивалось о том, что, к примеру, в США практически все семьи среднего достатка живут в собственном просторном доме с отдельными комнатами для всех членов семьи, с общим пространством и с гаражом.
Работа не волк, в лес не убежит.
Эта старая русская поговорка, приобрела особую популярность в СССР, в котором подавляющее большинство людей исповедовало принцип «мы делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят нам зарплату».
Поскольку в СССР было принципиально отсутствие «буржуазной» безработицы, людей пристраивали куда-нибудь, чтобы они только числились и получали гроши за откровенное ничегонеделание. Вот они и гоняли чаи, слонялись по коридорам, играли на бильярде и тому подобное... Эта психология успешно перешла в наше время – в сладкие воспоминания о том, как хорошо было в СССР, ничего не делаешь, а денежки капают...
Не жили богато — нечего и начинать
Средняя зарплата в СССР составляла 120-130 рублей, которых хватало только лишь «на поддержание штанов», покупку раз в год шкафа или женских сапог, а в остальном жили «от зарплаты до зарплаты», зато стабильно, как говорят фанаты СССР. А пропаганда выдавала эту жизнь за норму, навязывая мысль, что так будет всегда.
Но когда в 1991 году СССР развалился, то оказалось, что совсем не всегда, что есть масса возможностей изменить свою жизнь, начать своё дело, открыть свой бизнес, стать независимым от государства...