Елена Иванова
В то же время акцизы на алкоголь вырастут только на 4%, в пределах инфляции. Министерство финансов объясняет повышение акцизов на сигареты «заботой о здоровье граждан».
"В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации", - заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов. При этом буквально на днях во всех СМИ повторялась мантра Минфина, что повышение акцизов необходимо для компенсации дефицита бюджета, который образовался из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер.
Но если говорить о заботе о здоровье граждан, то неизбежно возникает вопрос – почему в рамках решения этих задач правительство решило не повышать акцизы на алкоголь, учитывая последовательные усилия государства по сокращению потребления алкоголя для укрепления общественного здоровья? Официальная позиция Минфина: «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно»,— сказал господин Сазанов..
«Официальная позиция Минфина, согласно которой необходимо стимулировать развитие виноградарства, и поэтому нет серьезного повышения акцизов для всей алкогольной продукции, выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России», - считает политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.
Увеличивая акцизы на табак сразу на 20%, Минфин хочет собрать дополнительные средства для пополнения бюджета. Однако инициатива может привести к сокращению поступлений: россияне вряд ли откажутся от вредной привычки, они просто начнут покупать более дешевые нелегальные сигареты. Контрабандная и контрафактная продукция в среднем стоит в два раза дешевле официальных сигарет в связи с неуплаченным акцизом. А по мере увеличения акцизных сборов на табачную продукцию доля контрафакта в стране растет: если 5 лет назад доля незаконных сигарет составляла в районе 1 % на российском рынке, то сейчас нелегальные сигареты занимают уже 15% рынка. Резкий рост акцизов откроет «зеленый свет» для потока контрабанды, который будет пользоваться спросом в России. И тогда объем незаконного оборота табачной продукции в России может вырасти вдвое – до 30%, как считают некоторые эксперты.
«Если смотреть на финансовую сторону вопроса, то сумма собранных акцизов на алкоголь в 2019 году оставила 372,4 млрд рублей, по данным Минфина. Почему же правительство решило не пополнять бюджет за счет более серьезного повышения акцизов на алкоголь, хотя этот источник дополнительных денег просто лежит на поверхности?», - продолжает Шатилов.
Дефицит бюджета по итогам текущего года может составить от 4% до 8% ВВП. Инициатива Минфина неизбежно ударит по кошельку как минимум 30 миллионов российских граждан (именно столько курильщиков в РФ, по данным Минздрава). В среднем, россияне тратят в месяц 3-3,5 тысячи рублей на сигареты, после повышения акцизов их траты на курение вырастут до 4-4,5 тысяч рублей в месяц.
«Позиция Минфина в данной ситуации выглядит странно», – удивляется Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. – «И сигареты, и алкоголь негативно сказываются на здоровье населения. С алкоголем связано до половины самоубийств в стране. Государство давно ведёт борьбу за снижение употребления алкоголя в стране.
Тем не менее, Министерство финансов на 20 процентов повышает акцизы на табачные изделия, прямо заявляя, что целью является снижение потребления табака, но акцизы на алкоголь повышаются лишь на уровень инфляции. Таким образом, борьба за здоровье ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков. Очень избирательная получается борьба».