Posted 17 сентября 2020, 12:54
Published 17 сентября 2020, 12:54
Modified 25 декабря 2022, 16:43
Updated 25 декабря 2022, 16:43
Анжела Серко
Как известно, еще в начале сентября один из лучших театральных режиссеров страны, педагог, обладатель престижных премий Александр Огарев в свой день рождения сообщил, что уходит из московского театра «Школа Драматического Искусства».
Он опубликовал большой пост в ФБ, в котором объяснил свой уход с поста художественного руководителя Творческой лаборатории в ШДИ, где прямым текстом обвиняет директора театра Ольгу Соколову в превышении служебных полномочий. 32 года жизни Огарев отдал этому храму искусства на Сретенке, созданному его учителем - Анатолием Васильевым. Мы не приводим бытовые подробности конфликта режиссера с директором, хотя они тоже немаловажны, акцентируя внимание на влиянии власти в лице департамента культуры Москвы на творческую жизнь ведущего театра столицы:
«Директор мягко, но настойчиво требовала лайкать её чудовищно фальшивую страницу в инстаграме. Попробуй не лайкнуть - у лаборатории будут проблемы. В ситуации: конфликт или добрые отношения, - конечно, выбираем лёгкую ломку, и регулярно лайкаем всей лабораторией (лояльность тщательно отслеживается лично хозяйкой страницы) шаблонные, пафосные отчёты о ежедневных псевдо-достижениях. Надо на 9 мая показаться в окне театрального общежития и хором исполнить «День Победы» для репортажа, снимающего нас с улицы телевидения, - конечно, не вопрос, ломка, от ощущения показушничества и формальности акции, но «иначе театру могут перестать давать субсидии, начальство бдительно и ждёт от нас уважения к великим датам», - так это объясняется. И что ж, встаём у окон, и поём. В конце концов все эти игры ради жизни наших спектаклей. Их у нас много и почти все желанные.
Эпопея с «Битвой за Мосул» (пьеса Алексея Житковского) взорвала мозг. В течении нескольких месяцев актёры лаборатории, репетируя в свободное время с Анастасией Кадрулёвой и со мной, сочинили необычное высказывание на антивоенную тему. Мы и сами знали, да ещё и Брехт, с Ремарком, Хемингуэй с Гашеком, Астафьев с Воннегутом нам подсказали, что война - это плохо. Получился красивый спектакль с абсолютно понятным всем, невинным посылом: «Против беды, против войны». Есть вещи неоспоримые. Плохо убивать. Плохо воровать. Плохо беззастенчиво врать. Плохо человеку в форме бить дубинкой вышедшего на мирную демонстрацию гражданина, а затем изощрённо мучить его в застенках. Директор и её заместитель, посмотрев прогон (снова актёры все в своём, кто в чём, но зато все едины и воодушевлены), пришли в состояние смятения и гнева. Им показалось, что спектакль пронизан провокативными утверждениями (например: «государствам надо отменить армию»), им стало очень тревожно: что скажут люди наверху (этих «людей наверху» никто не видел, но все боятся. Ещё, кажется, их сильно оглупляют. Мне кажется им, как и всем адекватным, должен нравиться хороший театр, а не «правильный»), узнав про столь «смелые» допущения, родившиеся в недрах традиционно асоциального театра. Мы долго конфликтовали на тему: можно ли показывать такое зрителям? Уже тогда я готов был уйти из театра. Однако в тот момент директор решила окончательно не ссорится. И мы несколько раз успешно сыграли наше наивное действо.
За время карантина Лаборатория активно, небанально работала онлайн. Мы, каждый с разной степенью вдохновенности, сочинили циклы по стихам Хармса, Введенского, Хлебникова, Саши Чёрного и других поэтов. Всё это представили на страницах театра в сети. Директор периодически приставала со странными запретами, нагоняями, чего-то всё время страшилась, устраивала сцены с немотивированными обидами, хамоватыми наездами. Я пригласил репетировать в онлайне выпускника с курса Евгения Каменьковича. Он собрал из актёров нашего театра команду и стал репетировать идеологически безобидную и эстетически изящную пьесу Богославского «Блонди». Действующие лица пьесы - щенки любимой собаки Гитлера, только что покончившего с собой. Щенки болтают в закрытой коробке на разные темы, предполагая свою участь, и тем похожи на человечество, закрытое в своих домах на карантин. Директор не прочитала пьесу заранее (как и в случае с «Мосулом»), но в середине работы, вдруг, кто-то ей рассказал про завязку сюжета. «В пьесе есть самоубийство - немедленно отменить проект. Нам не нужны депрессивные темы!» В пьесе нет самоубийства. Пьеса жизнеутверждающая! Но, несмотря на очевидное, репетиции она закрыла...»
В театральном мире не принято выносить сор из избы, а Александр Огарев это сделал, и потому сегодня некоторые из сотрудников ШДИ называют его едва ли не «предателем», поскольку он оставил всю творческую лабораторию без руководителя, а своих артистов без поддержки.
Фотохудожник театра ШДИ Наталия Чебан пост Александра Огарева назвала "пасквилем" и попросила удалить из социальных сетей все ее фотографии:
- Саша, я понимаю, ты удалишь мой комментарий, у тебя тут цензура. Пожалуйста, убери из своего пасквиля мои фотографии, мне, как автору, невозможно видеть их в соседстве с твоей лживой истерикой. А как походя оскорбленному тобой сотруднику театральной пиар-службы, так и вовсе невыносимо.Мои 27 лет в любимом театре в сравнении твоими 32, конечно, меркнут, но скажи, есть ли среди наших товарищей хотя бы один, которого ты не подставил или, значительно горше, не предал?
Художественный руководитель второй лаборатории в ШДИ, актер и режиссер Игорь Яцко отказался комментировать уход своего коллеги и друга:
- Эту тему я бы оставил без комментариев.
Александр Огарев не удивлен нежеланием друга, с которым они столько лет были вместе, поддерживать его:
- С какой стати Игорь Яцко будет меня поддерживать. Он делает то, что приказывает Ольга Соколова.
Сама Соколова и во время скандала, и по сей день находится в отпуске. Ее заместитель, руководитель репертуарной части Кирилл Федоров объяснил, что «Ольга Эдуардовна не комментировала уход из театра Дмитрия Крымова и не будет ничего отвечать на пост и действия Александра Огарева»:
- Александр Анатольевич ушел из театра по своему желанию, и это его право. Театр не намерен убирать его репертуара его постановки, которые пользуются успехом у публики, и об этом даже не может быть речи. Надеемся, что Александр Огарев останется другом нашего театра, и мы всегда рады видеть его в театре.
Напомним, что год назад из театра так же резко ушел другой художественный руководитель творческой лаборатории Дмитрий Крымов. В результате же разрушена единственная в российском театре модель - союза трех творческих лабораторий, которым руководит директор. Каждая лаборатория в ШДИ имела свою труппу, свой почерк и свой репертуар. Происходил обмен идеями, артистами, режиссерами. Была и богатая творческая жизнь, и ежедневная школа мастерства, как это изначально задумывал Анатолий Васильев.
Театр ШДИ - один из немногих в Москве, который занимался бизнесом, а творчеством. Работая в этом театре в 2019 году старшим администратором, я видела и его сильные, и слабые стороны. Его главная особенность - это творческая атмосфера, которую поддерживает профессиональная, трудолюбивая и неизбалованная деньгами труппа, и, конечно же, невероятной красоты пространство, с уникальными залами: «Глобус», «Манеж».
Слабая сторона - отсутствие лидера. Создатель театра Анатолий Васильев находится в конфликте с правительством Москвы и не появляется в театре много лет. Культ Васильева в театре остался благодаря его ученикам, но зачастую он носит «подпольный характер». Директор театра Ольга Соколова - профессионал своего дела (выпускница продюсерского факультета ГИТИСа), но ради финансирования ей приходилось «подстраиваться под правительство», как это приходиться делать почти всем руководителям театров. Без насилия (оно тоже есть в театрах), но с тотальным контролем. Пожалуй, нигде в жизни так не отслеживали каждое мое слово, каждый шаг, как в театре Школа Драматического Искусства. Да, это очень мешает в работе и в творчестве. Повторяю, в некоторых театрах бывает и хуже. Еще как хуже!
Александр Огарев нарушил закон театрального молчания, и отправился руководить Астраханским театром драмы. Если при тотальном контроле творить трудно, то, конечно, честнее уйти, расставив все точки над i.