Posted 17 сентября 2020,, 13:19
Published 17 сентября 2020,, 13:19
Modified 7 марта, 14:40
Updated 7 марта, 14:40
Андрей Злобин, кандидат технических наук
Стало известно, что Европейское космическое агентство (ЕКА) получило 129 миллионов евро на защиту Земли от астероидов. Зарубежные миссии к астероидам и кометам зачастили, и это уже похоже на панику…
Для начала просто приведем факты. Сегодня общественность понимает только факты, выраженные в денежных единицах. Поэтому вот голые цифры. На обстрел кометы Tempel 1 и космическую миссию Deep Impact американцы и NASA потратили порядка 300 миллионов долларов. Около 200 миллионов долларов то же NASA потратило на перехват частиц кометы Wild 2, осуществив миссию Stardust. Миссия Rosetta и посадка спускаемого аппарата Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко обошлась NASA и Европейскому космическому агентству в 1,3 миллиарда долларов.
Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA осуществило две миссии Hayabusa по забору грунта с астероидов Itokawa и Ryugu. Это обошлось японцам более чем в полторы сотни миллионов долларов. Сейчас NASA готовит новую миссию DART к двойному астероиду Didymos и Dimorphos. Частью этого проекта является аппарат HERA на который Европейскому космическому агентству только что выделено почти 130 миллионов евро. Американский зонд врежется в меньший из астероидов и попробует сдвинуть его с траектории столкновения с Землей.
Согласитесь, что всего-то за 15 лет такое количество миссий к кометам и астероидам больше похоже на панику, чем на простой интерес к космосу. Да и деньги на это выделяются огромные — уже миллиарды долларов. С этим не поспоришь. Неужели действительно есть серьезные основания для волнений? Увы, тревожные настроения могут иметь место, поскольку в Солнечной системе обнаружены сотни тысяч астероидов.
Каждый год мимо Земли чудом «промахиваются» сотни астероидов, некоторые из которых могут привести к гибели всей человеческой цивилизации. Умные люди, наконец, поняли — ждать больше нельзя и промедление смерти подобно. Вот почему зачастили космические полеты к малым телам Солнечной системы, и особое внимание уделяется задачам сближения и перехвата. Космические перехватчики комет и астероидов — это уже не фантастика, а конкретные стратегии, технологии, конструкции, летательные аппараты.
Количество астероидов в Солнечной системе давно превысило все мыслимые оценки.
Фактически уже в режиме онлайн весь мир наблюдает, что ряд стран научились не только «попадать пулей в пулю» с расстояния во многие миллионы километров, но и бережно «класть под микроскоп» астероид или комету, чтобы исследовать их вещество. Достижения американской, европейской и японской науки действительно потрясают воображение и даже начинают внушать некоторое беспокойство.
Хорошо ли охраняются столь опасные технологии? Разве не известны всем примеры международного терроризма? И нет ли риска в том, что кто-то агрессивный задумает подтолкнуть астероид не от Земли, а наоборот — к Земле? Особенно, учитывая быстрое развитие частной космонавтики. Ведь даже самые мощные термоядерные бомбы покажутся безобидными новогодними хлопушками, если с Землей столкнется астероид километровых масштабов…
Некоторые до сих пор наивно полагают, что чудовищный взрыв 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска был вызван космическим телом с размерами в десятки метров. Глупости. Сибирскую тайгу на площади в две тысячи квадратных километров повалил и сжег удар кометного ядра размером с Останкинскую телебашню! Причем, в процессе падения Тунгусская комета развалилась на четыре части, что усугубило последствия космической катастрофы.
Как видим, мир принимает самые серьезные меры защиты от астероидов и комет. Что же в России? Ситуацию недавно прокомментировал генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев: «Мы бьемся несколько десятков лет за то, чтобы создать систему планетарной защиты, чтобы иметь ракеты-носители с перехватчиками в случае, если крупный астероид начнет приближаться к Земле, но пока нас не слышат».
То есть в России… «воз и ныне там». Это при том, что именно в России имели место самые опасные за столетие столкновения с крупными космическими телами — Тунгусским, Сихотэ-Алинским, Челябинским. Это при том, что речь идет об угрозе, которая возникнув внезапно, уже не оставит времени для реакции. Владельцам огромных денежных состояний следует знать горькую правду — они мгновенно станут нищими, как только мир узнает о возникшей смертельной угрозе из космоса. Все их деньги немедленно превратятся в бесполезные фантики. Так не лучше ли вовремя озаботиться безопасностью планеты, чем впоследствии выть от безысходности и рвать на себе волосы, проклиная собственную скупость?
Защита от астероидов — это, кроме всего прочего, хайтек, высокие технологии, новые научные достижения, новые материалы, новые технические решения, патенты, новая интеллектуальная собственность. Экономическая эффективность в данном случае будет высочайшая, поскольку без конкурентных результатов и такой же технологической продукции отвести угрозу из космоса просто немыслимо. Собственно уже можно привести примеры, демонстрирующие конкретную отдачу от метеоритных исследований.
Так, 30 лет назад, в процессе разработки в ЦИАМ математической модели Тунгусского болида 1908 года, автор этих строк впервые сделал прогноз сверхпроводимости в метеоритах. Недавно зарубежные специалисты действительно обнаружили сверхпроводимость в двух метеоритах и российский приоритет подтвердился. Технологические перспективы, которые открываются благодаря метеоритной сверхпроводимости, по-настоящему захватывают воображение.
Времени для раздумий осталось мало. Почему? Да потому, что на протяжении многих тысячелетий на планете Земля не происходили глобальные космические катастрофы. Однако такие катастрофы случались в древности, и после очередного периода затишья на Землю вновь обрушивался смертоносный астероид. Последнее затишье наступило давно и очередная космическая угроза вероятно уже не за горами. Нет никаких гарантий, что помимо сотен тысяч обнаруженных астероидов, в Солнечной системе не замечены еще тысячи и тысячи.
Прибавьте сюда межзвездные малые тела, например обнаруженные недавно астероид Оумуамуа, комету Борисова, и картина совсем перестанет быть радужной. Астероид-убийца может выскочить внезапно как чертик из табакерки. Не исключено, что астероидные «часы судного дня» отсчитывают последние «минуты».
Так что же выбрать: покорно ждать своей участи или все же озаботится будущим и создать систему планетарной защиты? Конечно, следует выбирать второе. Тем более, что Центром планетарной защиты давно разработан проект международной Системы защиты (СПЗ) «Цитадель», который апробирован в Научно-техническом подкомитете Комитета ООН по Космосу, на Семинарах по планетарным угрозам Всемирной Федерации ученых, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ и на десятках международных конференций. Дело за финансированием. Еще можно успеть…