Posted 15 сентября 2020, 13:40

Published 15 сентября 2020, 13:40

Modified 25 декабря 2022, 16:45

Updated 25 декабря 2022, 16:45

Верховная рада Украины назвала белорусские выборы несвободными и нечестными

15 сентября 2020, 13:40
Фото: Вадим Чуприна / wikipedia.org
Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сегодня заявил, что в ЕС более не считают Александра Лукашенко легитимным главой Белоруссии. Вслед за этим и Верховная рада Украины дала свою оценку выборам президента Белоруссии, которые проходили 9 августа.

В Белоруссии уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем официально вновь был объявлен многолетний глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, назвав их сфальсифицированными. К сходному мнению пришли и в большинстве западных стран, а также на Украине.

"Верховная рада Украины считает, что президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными, - говорится в заявлении украинского парламента. - Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы. Все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов не отражают реального волеизъявления белорусских граждан". Верховная рада также осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Белоруссии к протестующим и потребовала освобождения всех без исключения задержанных, вышедших на улицы городов показать свое несогласие с действиями официальных властей.

Верховная рада призвала белорусские власти наладить равноправный диалог с обществом, а в качестве одного из вариантов разрешения политического кризиса предложила провести новые свободные и демократические выборы с участием независимых международных наблюдателей от ведущих европейских институтов.

Кроме того, в Киеве отрицают обвинения в дестабилизации ситуации в Белоруссии со стороны Украины, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Также депутаты считают недопустимым привлекать силы из России и стран ОДБК для урегулирования ситуации в стране, назвав такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины. Ранее в министерстве обороны Белоруссии заявляли, что не исключают вариант силовой реакции на прямые военные угрозы стране, при этом могут быть использованы возможности Союзного государства и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Президент России Владимир Путин заявлял, что готов направить силовую поддержку в Белоруссию, если "ситуация выйдет из-под контроля", но вчера после встречи с Александром Лукашенко в Сочи было принято решение об отводе российского резерва силовиков от границы с Белоруссией.

В конце августа Украина на неопределенный срок "поставила на паузу" все контакты с Белоруссией на фоне проходящих в стране акций протеста, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Отношения двух стран осложнились после выдачи России задержанных в Белоруссии сотрудников российской военизированной структуры, многие из которых, по мнению украинской стороны, ранее воевали с украинской армией на Донбассе. Украина требовала от Белоруссии их выдачи.