Tелеграмм - тема недели: смиренное голосование на региональных выборах.

15 сентября 2020, 21:39
Вычислить самую обсуждаемую в Telegram тему прошлой недели было легко: это выборы глав 18 регионов и состава парламентов 11 регионов. А спрогнозировать результаты - куда сложнее.

Для политологов и авторов политических телеграм-каналов открылось широчайшее поле сначала для прогнозов, а потом для выводов и генерирования смыслов. Ещё бы: тут и протестная обстановка в Хабаровске, и пример народного недовольства в Беларуси, и врио-технократы с неопределёнными перспективами…

Но выборы губернаторов закончились совсем не так, как часто прогнозировали: никаких народных бунтов не случилось, никто во второй тур не отправился, нигде «технические» кандидаты вроде Фургала или Сипягина не победили, а представители действующей власти одержали безоговорочную победу. С региональными парламентами ситуация, правда, не такая однозначная – у «единоросов» не обошлось без потерь.

«Новая Искренность» подводит подробные итоги и отмечает, что в некоторых регионах власть явно перестаралась с победными цифрами. Ситуация явно напоминает результаты выборов в Беларуси – там тоже «перестарались». Поддержка глав регионов на уровне 80% далека от реальности, считают авторы канала, и предлагают считать провалом «Единой России» тот факт, что теперь на парламентских выборах в Госдуму в 2021 году смогут участвовать без сбора подписей сразу 16 партий.

Продолжает подведение итогов по регионам Медиатехнолог. Авторы канала делают акцент на случаях неуверенной победы. В первую очередь к таковой они относят победу Игоря Кобзева в Иркутской области, обеспеченную «подвозом избирателей», Владимира Уйба в Коми, которая отметилась «лопнувшим пакетом» с бюллетенями. А в целом всё стабильно: большинство ключевых кандидатов отметились неприлично высокой поддержкой избирателей, обгоняющей даже рейтинги Путина. За такую нескромность могут и не похвалить. Зато повторения белорусского сценария теперь властям точно можно не опасаться.

Незыгарь, традиционно приписываемый Маргарите Симоньян, стараясь соответствовать высокому статусу руководителя, заваливает читателя терминами и делает вывод о том, что во главе угла стоят отношения кандидата к региональным элитам, представленным в регионе корпорациями и крупным бизнесом.

А вот авторы канала «Мюсли вслух» ни много ни мало, ставят под сомнение вообще всю аналитику Незыгаря, приводя примеры грубых ошибок в суждениях и прогнозов авторов канала. Да, с прогнозами хайп удался, а вот попасть в точку не вышло: Земля на небесную ось не налетела, и Россия не взорвалась волной протестов и вторыми турами. Но и к вере в напряжённую работу губернаторов и врио на благо народа тоже надо относиться с долей здорового скепсиса.

Красной нитью через большинство постов по теме прошедших выборов проходит обсуждения такого явления как «губернатор-технократ». Сначала к ним относились скептически, в них не верили, не считали политиками, способными получить значимую поддержку населения. Но результаты выборов перевернули отношение к ним с ног на голову. Авторы канала «Катарсис» считают, что вся эта история с технократами вовсе была придумана властью, чтобы усыпить внимание оппозиции. Интересная многоходовка.

Тему технократов затрагивает также канал «Кстати». Но делает более простые и радикальные выводы: человек, поставленный Кремлём, в принципе не может быть «технократом». Нет никаких «технократов», есть только политики новой волны.

Логичным продолжением на этом фоне выглядит замечание «Политоты» о полной неудаче оппозиционных политтехнологий, которые никак не вписываются в реалии российских регионов, бесконечно далёких от западных методичек. Практика показывает, что народ у нас действует вопреки всему: вопреки наблюдаемой разрухе поддерживает, а в редких случаях (как в Хабаровске) вопреки всему готов без устали выражать своё недовольство.

Марат Баширов, ведущий «Политджойстика» списывает такие выдающиеся результаты на не лучшее для выборов время: в начале сентября люди не желают проводить время в городах и ходить на какие-то выборы, где и так всё предрешено. А вот весна – совсем другое дело. Люди засиделись дома, уже не так холодно, а огороды копать ещё рано.

А вот канал PZDC не придумывает глубинные смыслы и далеко идущие выводы. Авторы просто описывают самые яркие события этих выборов, в числе которых оказались и провалы «Единой России» в парламенте, и нелепые попытки докрутить результаты голосования до нужных. Контента для таких подборок хватает: в России ни одни выборы не проходят без «нюансов».

В целом авторы телеграм-каналов в основной массе своей признают, что прошедшие выборы раскрыли глаза на многие вещи: на реальную силу «технократов», на отношение людей к накруткам, на запрос в обществе на обновление партийной системы... Теперь впору начать готовиться к выборам в Госдуму в 2021 году – прогнозов будет ещё больше, а борьба - ещё более ожесточённой. Особенно с учетом фактора допуска малых партий.

#Новости #Политика #Мария Соколова
Подпишитесь