Ирина Зиганшина
Пятнадцать ученых из пяти стран подписали официальное письмо, в котором изложили свои опасения по поводу данных о вакцине «Спутник-V»,представленных российской стороной для недавней публикации в международном медицинском журнале The Lancet. Об этом сообщил агентству Reuters адъюнкт-профессор Филадельфийского университета Темпл биолог Энрико Буччи, сообщает Reuters.
Среди подписавших письмо – ученые из Соединенных Штатов, Швейцарии, Австралии, Индии, Великобритании, Японии, Германии, Канады и России. Все они – эксперты в области вирусологии, иммунологии, фармацевтических разработок и статистического анализа. Точное содержание письма неизвестно, однако сам этот шаг подчеркивает растущую озабоченность ученых мира безопасностью и эффективностью вакцины, которую правительство России одобрило для использования, не дожидаясь полноценных испытаний.
Всего несколько дней назад, после того как The Lancet опубликовал результаты ранних стадий испытаний из Московского института Гамалеи, еще более многочисленная группа экспертов, в которую входили и пятнадцать авторов нового письма, подписали обращение к редактору журнала. В нем ученые утверждали, что в данных фазы I/II, о которых сообщалось в публикации, есть закономерности, выглядящие«крайне маловероятными»:сразу у нескольких участников были обнаружены одинаковые уровни антител.
Первоначально открытое письмо в The Lancet было подписано 26 учеными, сейчас под ним стоит уже 38 подписей. Тем не менее представители Института Гамалеи отклонили критику. «Опубликованные результаты являются достоверными и точными и были проверены пятью рецензентами в журнале The Lancet», – говорится в заявлении заместителя директора института Дениса Логунова.
Если верить официальным российским данным, результаты испытаний I/II фазы, в которых приняли участие 76 человек и которые проводились в июне-июле, показали, что у участников развился положительный иммунный ответ и не было серьезных побочных эффектов. В августе началась третья фаза испытаний, в которой приняли участие 40 000 человек.