Posted 15 сентября 2020, 19:08

Published 15 сентября 2020, 19:08

Modified 7 марта, 14:42

Updated 7 марта, 14:42

Кому сегодня плакать в городе Тарусе: нежданные гости вторгаются в заповедные места

15 сентября 2020, 19:08
Город Таруса Калужской области невелик. Там живут 10 тысяч человек. Тем не менее, его судьба связана с русской культурой, как история редко какого другого города среднерусской полосы. Таруса имеет статус природно-архитектурного заповедника, но это не может защитить его от посягательств "пришельцев".

Людмила Бутузова, Елена Иванова, Наталья Сейбиль

В отличие от других живописных мест вокруг Москвы, Тарусе повезло. Природные ландшафты города и его окрестностей, вдохновлявшие художников 19-го века Поленова и Борисова-Мусатова, остались не только на картинах. «И не в самой Тарусе, конечно, прелесть для тех, кто сюда приезжает, - объяснял феноменальное притяжение этих мест писатель Юрий Казаков. - А прелесть вся в природе вокруг нее». Город на высоком берегу Оки вписан в окружающий пейзаж архитектором Никитиным еще в 18 веке. Градостроительный план Тарусы утверждала сама императрица Екатерина Великая в 1777 году. Город строился от Оки наверх по центральной оси с запада на восток. Царица выделила луг на противоположном берегу как видовую достопримечательность города. Набережная Оки образует границу города, дальше река, луга и леса. За 240 лет вид не изменился.

Но последние пару месяцев город лихорадит. На Тарусу положила глаз контора по очистке ауры «Институт Астро Энерго Синтез». В Москве она занимается биоэнергетическими практиками - за деньги заряжает на успех ослабевшую энергетику клиентов. В Тарусу планировала зайти с «оздоровительным проектом в контексте экологии и защиты окружающей среды». Администрацию города в эти планы вообще не посвятили, чтобы раньше времени не получить отпор по полной программе.

Чтобы осуществить этот проект, гендиректор «Астро Энерго Синтеза» Карен Геворкян решил подключить депутата Госдумы Николая Валуева. Почему выбор пал на Валуева, Геворкян и сам объяснить не может. Но еще в феврале месяце он отправил Валуеву обращение с просьбой посодействовать «в переводе участка площадью 30 га земель сельхозназначения в категорию «рекреационная деятельность». Проситель указал, что речь идет об участке, «занятом «сенокошением», на побережье реки Оки, южнее границы ЗОУИТ, который фирма хотела бы "облагородить" коммерческими объектами. Первое обращение осталось без ответа, не до этого было депутату. Но Геворкян не сдался и отправил свою просьбу еще раз, снабдив ее более подробным описанием своей любви к экологии.

Это послание дошло до адресата, и в конце июля депутат Валуев отправляет на своем бланке депутатский запрос губернатору Калужской области Шапше и прикладывает письмо Геворкяна. Теперь об этом плане узнали и в Калуге, и в Тарусе.

- Лезут и лезут, - возмущается врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский. – Ты их в дверь, они в окно. Кто взятки предлагает, кто связями запугивает… Не устаю удивляться: с виду культурные люди: по заграницам ездят, восторгаются сохранностью старинных городов, отношением к природе. До Тарусы доберутся – свой древний город, Ока, живописные просторы – а на уме только одно: о, сколько у вас пустого места – давайте-ка мы его застроим. Отшиваем, невзирая на чины и звания.

Калужский губернатор отправил запрос в Тарусу. Ответ не заставил себя ждать.

«Правый берег реки Ока, на котором расположен участок, является частью города Таруса, и любое вмешательство в сложившийся веками ландшафт окажет негативное влияние на визуальное восприятие панорам с левого берега, природный ландшафт территории, ее экологический статус и историко-культурную уникальность», - написал в своем отказе Роман Смоленский.

Предприимчивые чистильщики людских аур решили оттяпать 30 га государственной земли, на которой, согласно приказу Министерства культуры № 2221 от 30 сентября 2016 года, можно строить только экологические парковки и ремонтировать инженерные коммуникации. Черным по белому там написано: « Запрещается выделение новых участков для размещения объектов капитального строительства, в том числе, индивидуальной жилой застройки».

- Тарусский район - самый маленький по площади район области. 43,6% территории занимают леса. 39,4% - сельхозугодья. Собственно, вся жизнь сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Земли населенных пунктов составляют 9,2% территории района. Поэтому тут всегда, со времен великого Паустовского шла борьба против уничтожения природной среды, - рассказывает РУСЛАН СМОЛЕНСКИЙ.

Калужский губернатор Шапша ответил депутату Валуеву, что, мол, по приказу Минкульта, луга застраивать нельзя, а местная администрация категорически против этого плана.

- Конечно, против! И власть наша против. Район в категоричной форме ответил в область по данному вопросу, тем более, что район подал заявку Минприроды о признании данной территории особо охраняемой природной территорией, - сказал корреспонденту «НИ» Сергей Манаков, депутат Тарусского райсовета.

Вообще-то, депутат Валуев входит в Рабочую группу по особо охраняемым территориям, и Калужская область – это его округ.

– Кто такой Валуев? Госдума? Да что ж такое-то… - заволновалась Наталья Грамолина, главный хранитель Государственного мемориального заповедника «Поленово». - Срочно буду звонить калужскому губернатору – гнать надо этих пришельцев. Уже погнали? Но все равно меня это встревожило. Мы рядышком, и всякий раз надо драться за заповедную землю. Нет, в Тарусе не так растаскивают, и там Смоленский – с ним эти номера не проходят. В Поленово незаконные сделки с землей наделали много беды - ландшафтных пейзажей на подъезде к усадьбе все меньше и меньше, а у туристов все больше возможностей любоваться тем, как здорово мы умеем строить загородные виллы.

Похоже, Николай Валуев и сам не понял, в какую историю его втравили. После разговора с корреспондентом «НИ» он сильно всполошился. Звонил в Калугу губернатору, но не дозвонился – у того выборы. Получив ответ, успокоился - "депутаты для того и переправляют обращения граждан на места, чтобы получить четкое разъяснение ситуации".

У Тарусы богатый опыт по отстаиванию своих интересов. Здесь изгнали не один десяток любителей возвести шалман у них перед глазами. При бешеном сопротивлении карьерной мафии закрыли все песчаные карьеры на территории района. Глава администрации доволен:

- Пытаются их открыть - не даем, обломали им этот бизнес.

Создали Архитектурный совет – он обеспечивает большие проблемы застройщикам, пытающимся как попало внедряться в историческую застройку.

- Состав очень авторитетный и профессиональный. А строить- то хочется, как в Сомали - то есть, как попало. У нас даже не пытайся, общественность на дыбу поднимет, - говорит Руслан Смоленский.

- Это не просто ландшафт, а исторический ландшафт, связанный с именами знаменитых писателей, художников и музыкантов. Не представляю, как можно сюда вторгаться. Мы же не только свои интересы защищаем. Все сохранялось для людей, для будущих поколений. История - не учебник. Должно быть место, где человек никогда не чувствует себя одиноким, - объясняет Ксения Савоскул, основатель фонда «Тарусское наследие».

На набережной Оки стоит памятник Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной. Это места Пастернака и Паустовского. Здесь, в Тарусском уезде, жил и набирался впечатлений для «Дуэли» Антон Павлович Чехов, а в его «Доме с мезонином» с фотографической точностью описано имение Богимово. Бывал в Тарусе Алексей Толстой. Пианист Святослав Рихтер любил работать в домике над Окой, который купил у бакенщика. Сейчас там благотворительный фонд его имени и творческая лаборатория. Андрей Тарковский, Варлам Шаламов и Иосиф Бродский… Таруса, будучи 101 километром, приютила советских диссидентов: Кронида Любарского, Анатолия Марченко, Ларису Богораз, Александра Гинзбурга, Александра Солженицына, Льва Копелева и Раису Орлову.

На 10 тысяч коренного населения в Тарусе и окрестностях приходятся 20 тысяч дачников из Калуги и Москвы.

- Многие дачники постепенно становятся постоянными жителями Тарусы и наоборот, тарусяне - москвичами. Соответственно среда - не захолустного городка, а этакая смесь столичности с провинциальностью. А культурная жизнь здесь была всегда, - говорит Ксения Савоскул.

У тарусян перед глазами пример Поленова. По чиновничьему велению, правый берег Оки когда-то стал Тульской областью. Власть другая, и скандалов больше. В ту же Думу идут письма, что из-за охранной зоны людям не дают строиться.

- Вся эта территория входит в огромную площадь, которая определена приказом Минкульта о достопримечательном месте «Поленово». Правда, это достаточно скандальный проект, потому что там Минкульт налагал избыточные и совершенно необоснованные запреты на развитие территорий. В моем понимании, это откровенное жульничество со стороны Минкульта. Тем не менее, они даже выскочили на другую сторону Оки. Причём, это всё довольно далеко от усадьбы «Поленово», приблизительно 7 километров до этого луга,- говорит Максим Перов, профессор международной академии архитектуры .

Но для жителей Тарусы важно, что государство защищает не только гектары, но и вид из окон города.

- Приказ требует сохранения композиционно-видовых связей и панорам, сохранение природного и созданного человеком окружения и иных составляющих предмета охраны исторического поселения. Это важно. По «Поленово» для всех объектов запрещено размещение в акватории вдоль береговой линии Оки на расстоянии 50 метров, запрещена любая хозяйственная деятельность, связанная с загрязнением почв, запрещена вырубка деревьев, за исключением формирования по основным секторам обзора, - говорит Александр Айрапетов, член Союза московских архитекторов.

В городе Плесе Ивановской области требования еще жестче, чем в Тарусе и Поленове. Для тарусян это образец для подражания. Поэтому они подали заявку на признание территории города и района особо охраняемой зоной. А до тех пор нужно отбиваться от захватчиков.

Трудно поверить, что ООО УЦДО «ИЧ «Астро Энерго Синтез» имеет хоть малейшие финансовые возможности осуществить строительный проект, на который они замахнулись. В прошлом году, согласно финансовой отчетности на СПАРК, контора была абсолютно убыточной. Убыток за год составил 992 тысячи рублей. Владелица компании по очищению кармы простодушных граждан Светлана Александровна Баженова имеет однако опыт работы в девелоперском бизнесе – она работала генеральным директором ООО «Калининградская земля».

Генеральный директор «Астро Энерго Синтез» Карен Геворкян и не особенно скрывает, что хлопочет не для своей конторы.

«Мы образовательная организация, а строить будет другая организация, они сделали проект и направили в областную администрацию,» - рассказал он корреспонденту «НИ».Но кто стоит за ними, Геворкян не уточнил. Мол, сами позвонят и расскажут. Но никто не позвонил и не сказал.

Тарусянам придется приготовиться - это была только разведка. Трудно поверить, что те, кто послал этих «образователей», успокоятся. Примеров тому – несть числа. В 2011 году разгорелся скандал с застройкой Бородинского поля. Неимоверными усилиями атаку рейдеров удалось отбить, но через 8 лет история повторилась – и глава администрации опять заговорила о бедных владельцах земли, на которой они не могут построить ничего. С 2005 года общественники и местные власти пытались защитить родину Есенина – Константиново. В феврале 2019 года правительство Рязанской области внесло музей-заповедник в Росреестр, а через три месяца Рязанский областной суд отменил это решение, удовлетворив требования физических лиц Анастасии Васильевой и Владимира Моргунова. Нет сомнений, что за ними стояли очень серьезные люди.

Для Руслана Смоленского смысл борьбы - не потерять гармонию маленького среднерусского города.

- Любая постройка на лугу убьет исторические виды. У нас все против. Случись что, в Тарусе будет социальный взрыв такой силы, что я за последствия не ручаюсь.

Депутат Валуев включился в этот процесс и предложил вместе с губернатором Шапшой проверить лавку чудес «Астро Энерго Синтез» на коррупцию. Любые средства будут хороши, главное – спасти Тарусу!

Подпишитесь