- Если мы собираем грибы, чтобы максимально "вытащить" их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее, - отметил эксперт в интервью радио Sputnik.
Он поделился, что съедобные грибы, достигшие такой зрелости, что стали совсем трухлявыми, могут оказывать на человеческий организм токсическое воздействие.
- Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб, - сказал Вишневский.
Но некоторые все же собирают даже червивые грибы, полагая, что если положить такой гриб в соленую воду, черви и личинки выберутся из него самостоятельно. Однако избавление от насекомых – это еще не все, а вот то, что они за собой оставляют в грибе, может оказаться крайне опасным, указал миколог.
- Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться, - подчеркнул биолог.